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La trucha se encumbra en los fogones leoneses

Las I Jornadas Gastronómicas suman 25 restaurantes en la capital y provincia

Presentación de las jornadas gastronómicas de la trucha. RAMIRO

León

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La trucha es el emblema de los más de 3.500 kilómetros de ríos leoneses. La estrella de la Semana Internacional de la Trucha, que cumple su 56ª edición, se encumbra este año en los fogones de 25 restaurantes de la capital y la provincia en las I Jornadas Gastronómicas de la Trucha.

La Academia Leonesa de Gastronomía es la muñidora de esta iniciativa, aliada con la Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de León, y que se desarrollará, con la creación de platos y tapas especiales con la trucha como ingrediente principal, entre el 10 y el 20 de octubre. «Nuestro objetivo es que la trucha entre en la carta de los restaurantes leoneses», señaló el presidente, José Cañedo.

Además, cuatro cocineros participarán en dos jornadas de showcooking en el Palacio de Gaviria los días 18 y 19 de octubre de 12.00 a 14.30 horas. El sello gastronómico de Rubén Solla (Escuela de Hostelería, La Realeza...), Raúl Vidal (Bodega Regia), Marcos Iglesias (Colegiata de San Isidoro) y Sergio González (Confitería Conrado) se podrá degustar previa inscripción en https://www.destinopesca.es/concurso/showcooking/,

«León es deporte, cultura, tradición y patrimonio... y León es también gastronomía», incidió el concejal Vicente Canuria en representación del Ayuntamiento de León en la rueda de prensa de presentación de las I Jornadas Gastronómicas de la Trucha de León.

Canuria destacó la trayectoria de la Semana Internacional que lleva más de medio siglo de andadura y ahora «celebramos el sabor de la trucha y sus posibilidades infinitas» en la cocina, aunque él se decantó sin dudarlo por la versión clásica: «Frita en aceite bien caliente y con un trocito de jamón dentro».

El delegado territorial de la Junta, Eduardo Diego, puso el acento en la versatilidad culinaria de la trucha y en «la riqueza truchera excepcional de los ríos leoneses», que cuentan con la «mejor calidad y la mayor cantidad» de aguas para su desarrollo, más de 3.500 km en dos cuencas hidrográficas.

Alabó el éxito tras éxito de las 56 ediciones de la Semana Internacional y destacó la alianza entre la Consejería de Medio Ambiente y el Ayuntamiento de León para impulsar las I Jornadas Gastronómicas de la Trucha bajo el paraguas de Destino Pesca Castilla y León.

La pesca como atractivo para leoneses y pescadores de otras latitudes y el «esfuerzo de nuestros chefs y cocineros» contribuyen al empleo y la riqueza de la provincia, con el complemento de categoría que aporta la tradicional pluma de gallo de La Cándana. Diego recordó que las truchas arcoíris que se degustarán en las jornadas gastronómicas proceden de explotaciones de acuicultura sostenibles de la provincia, ya que la autóctona trucha fario no está autorizada para su comercialización.

José Cañedo

«Nuestro objetivo es que la trucha entre en la carta de los restaurantes leoneses»

Eduardo Diego

«En los restaurantes se servirán truchas arcoíris de empresas de acuicultura sostenible»

Verdelima

Alfonso Valderas

Alborada

Paolo La Pizzería

El Modernista

Giganto

Lumiére

Bodega Regia

Marcela Brasa y Vinos.

Mamá Tere.

Duality Bar & Food

Real Colegiata San Isidoro

La Encomienda de León

La Única

Pico Pico

El Arco (Sahagún)

Bicis & Vacas (La Pola)

Ponferrada Plaza

El Desván Valdeón (Posada de Valdeón)

Serrano (Astorga)

La Encomienda (Hospital de Órbigo)

La Casa del Botillo (Ponferrada)

Aitalas Cheese & Grill (Sahechores)

La Curiosa (Mansilla de las Mulas)

La Tronera del Bierzo (Villadepalos)