Tres hosteleros leoneses compiten con sus tapas en el concurso de CyL en Zamora
Las mejores creaciones gastronómicas en miniatura de cada provincia competirán en Zamora. El concurso, promovido por la Federación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León (Hosturcyl) y patrocinado por la Junta de Castilla y León, se desarrollará los días 29 y 30 de octubre en Zamora y en él participan las tres mejores tapas seleccionadas en cada provincia.
Entre las 27 propuestas, las tres leonesas corresponden al restaurante Quédate Carolina, Restaurante Delirios y Tapas y Ferecor El Bar.
Quédate Carolina presenta croquetas de morcilla de León, empanada en kattafi con base chutney de manzana. Se podrá degustar en Mina Bouatmane.
Delirios y Tapas lleva al establecimiento de Javier Rodríguez Martínez su especialidad de barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes.
Ferecor el Bar presenta su Vacanza hermanado con Francisco Manuel Fernández del Reguero. Y es que las 27 propuestas se podrán degustar en establecimientos hoteleros de la ciudad que se han hermanado con sus homólogos en las nueve provincias.
Las mejores creaciones gastronómicas en miniatura de cada provincia competirán en Zamora en un concurso que valora el sabor, la tradición y la creatividad a la hora de elegir los mejores pinchos y tapas de la comunidad, ha informado la organización en la presentación del certamen.
El certamen celebra su primera edición con intención de tener continuidad, rotar su lugar de celebración por las distintas provincias de la comunidad y que en años venideros el ganador tenga pase directo a la final del concurso nacional de tapas.
La viceconsejera de Acción Cultural de la Junta de Castilla y León, Mar Sancho, ha resaltado que el concurso premia la "calidad y el talento culinario" y permite poner en valor los productos gastronómicos de la comunidad.
Ha subrayado que tapas y pinchos representan "la esencia de la gastronomía en miniatura", forman parte de un "ritual socialmente muy arraigado" y se ofrecen en más de 2.700 empresas del sector en Castilla y León entre las que se han seleccionado las 27 propuestas finalistas.
El concurso busca fomentar la variada oferta culinaria de la región, así como el producto de kilómetro cero y la consolidación de Castilla y León como destino gastronómico.
Listado por provincias de los restaurantes participantes de Castilla y León:
ÁVILA:
1. Restaurante Bar Taberna de los Verdugo – Mosaico. Ionela Mihaela Gianescu.
2. Restaurante Selva Gastro - Rollito de cochinillo de Arévalo. Álvaro Sánchez Gómez.
3. La Oca Cocktail Bar - Parecerse como un huevo a una castaña. Julio Jiménez García.
BURGOS:
4. Hotel Silken Gran Teatro - Tigre crab. Pablo Toca Suárez.
5. Restaurante La Jamada- Fricassé con guiso thai de carrillera y mango. Francisco Javier Ruíz Fonta.
6. Restaurante La Fauna Gastro - Le Moine Rocher. Álvaro Ureña Porres.
LEÓN:
7. Restaurante Quédate Carolina - Croquetas de morcilla de León, empanada en katafi con base chutney de manzana.Mina Bouatmane.
8. Restaurante Delirios y Tapas - Barbacoa de vacuno, leña de yuca, pimientos y ensalada de brotes. Javier Rodríguez Martínez.
9. Ferecor El Bar – Vacanza. Francisco Manuel Fernández del Reguero.
PALENCIA:
10. Restaurante San Remo - Bola del 8. Alberto Villegas Villegas.
11. Restaurante Maño - Encanto de Chavela. José Gregorio Figueredo.
12. Restaurante La Parrilla de Don Jamón - El silencio de los corderos. Víctor Manuel Maestro Martínez.
SALAMANCA:
13. Restaurante Oroviejo - Canelón del Tormes. Héctor Carabias de la Heras.
14. Restaurante Casa Pacheco - Salmorejo, cangrejo de río y trucha del Tormes. Sara Cámara Fernández.
15. Restaurante Tapas 2.0 - Costilla y sarmiento. José Manuel Rodríguez Martín.
SEGOVIA:
16. Restaurante La Pizarrera - Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera. Christian Martínez Pérez.
17. Restaurante Rosa Mexicano Taquería - Taco crujiente de cochinillo segoviano. Andrea Salazar Cornejo.
18. Restaurante De Bote en Bote - Ramen y Cajal. Lady Johanna Galvis Bolívar.
SORIA:
19. Restaurante Más que Dos - El romántico aventurero y saricuqui de coco . José Antonio Cedazo Antón.
20. Hotel rural Los Villares - Bocadito de otoño. Melania Cascante Sanz.
21. Restaurante Virrey Palafox - Nuestra costrada salada. Francisco Manuel Novés Fernández-Pacheco.
VALLADOLID:
22. Restaurante Jiapan - IY.XI.Jiale Pan.
23. Restaurante Azul Mediterráneo - LechazusDeliciosus. Juan Carlos Jiménez Pradas.
24. Restaurante Puerto Chico – Vida. María Isabel González González.
ZAMORA:
25. Restaurante Cuzeo - ¡Y un cuerno!. Adrián Asensio Malillos.
26. Restaurante Rey Don Sancho - Caldereta de Lechazo. Santiago Vicente Fernández.
27. Restaurante España de Fermoselle – Zamoranita. Mar Marcos González.