Diario de León

Cocineros leoneses reivindican a la trucha en la gastronomía leonesa

Rubén Ramos Solla prepara un plato con trucha. RAMIRO

León

Creado:

Actualizado:

Raúl Vidal, del restaurante Bodega Regia, y Rubén Ramos Solla, jefe de cocina de Finca La Realeza y que abrirá su propio restaurante La Fontana con cocina tradicional y productos de León, inauguraron ayer en el Palacio de Gaviria la primera de las dos jornadas del showcooking con trucha por comarcas leonesas.

Raúl Vidal preparó un tartar de trucha y cítricos. «Siempre hemos sido defensores de los productos de León. Hay que darle a la trucha el valor que merece y animar a la gente a que la cocine porque hay muchas maneras de ponerla en el plato. Es un pescado que tiene un gran valor nutricional y se puede preparar en sopas, cremas, al horno, a la plancha y marinada. Es muy económico y asequible para todas las familias».

Rubén Ramos Solla utilizó el aprovechamiento de todas la partes de la trucha como base para unas croquetas en la que la espina de este pescado sirvió para elaborar una infusión, la piel para rebozar la masa con la carne de la trucha en el interior. «Voy a demostrar que todas las partes de la trucha se pueden reutilizar». Y para los más pequeños de la casa propuso unos chips de trucha y manzana reineta. «Con esto se puede incentivar a los niños a que coman pescado y llevar una alimentación saludable».

El showcooking continúa hoy con la participación de Marcos Iglesias (Real Colegiata de San Isidro) y Sergio González (Confitería Conrado – La Bañeza), que compartirán conocimientos y técnicas en la preparación de platos con trucha entre las 12.00 y las 14. 30 horas, en el Palacio de Gaviria. La Academia Leonesa de Gastronomía es la organizadora de esta iniciativa enmarcada en los actos de la Semana Internacional de la Trucha y para asistir es imprescindible reservar plaza en www.destinopesca.es.

Hoy, a las 10.00 horas comenzará otra propuesta ambiental para acercar y concienciar a todos los aficionados sobre la importancia de mantener los ríos y sus márgenes limpios. Para ello y gracias al proyecto Libera, que encabeza SEO Birdlife y Ecoembes, se ha organizado una limpieza de la intersección de los ríos Bernesga y Torío en la ciudad de León.

Raúl Vidal durante la elaboraciónC. TAPIA

tracking