Diario de León

Las setas viajan por toda la Comunidad a través de menús y tapas en restaurantes seleccionados


Las XXIII Jornadas Buscasetas-Tierra de Sabor, que se desarrollarán del 1 al 17 de noviembre, buscan poner en valor este producto gastronómico. En la provincia de León, deicinueve establecimientos participan con diferentes opciones durante toda la campaña

Unos de los platos elaborado a partir de setas del restaurante Cocinandos en León.

Unos de los platos elaborado a partir de setas del restaurante Cocinandos en León.BUSCASETAS

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

Las XXIII Jornadas Buscasetas-Tierra de Sabor se desarrollarán del 1 al 17 de noviembre con 164 establecimientos, lo que supone un "récord" de participación, según la Junta de Castilla y León, y con restaurantes y bares, por primera vez, de la Comunidad de Madrid.

El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, acompañado por el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), Rafael Sáez, ha participado esta mañana en la presentación oficial de las XXIII Jornadas Buscasetas que organizan la Junta, a través de Tierra de Sabor, y la Comunidad Europea de Cocineros Eurotoques, y que tendrá lugar entre los días 1 y 17 de noviembre.

Presentación de la XXIII Jorndas Buscasetas-Tierra de Sabor.

Presentación de la XXIII Jorndas Buscasetas-Tierra de Sabor.JCYL

Esta iniciativa, que ha sido presentada en las oficinas centrales de la empresa Makro en Madrid, tiene como objetivo dar a conocer el "gran potencial micológico" de Castilla y León a través de menús y tapas que elaborarán 164 establecimientos, 16 más que el año pasado. Entre ellos, por primera vez participarán locales de fuera de Castilla y León, en concreto, nueve bares y restaurantes de la Comunidad de Madrid.

Los bares y restaurantes adscritos, entre los que se encuentran siete con Estrella Michelín y 13 con reconocimientos de la Guía Repsol, ofrecerán menús y tapas protagonizados por hongos y setas de Castilla y León.

Durante estos 18 días se ofrecerán menús y tapas con boletus, níscalos, trompetas de la muerte, angulas de monte, setas de cardo o cualquier otra variedad micológica de las muchas que ofrece el territorio de la Comunidad.

Con la realización de este tipo de acciones gastronómicas, desde la Junta de Castilla y León se pretende fortalecer el eje formado por el territorio, la alimentación y la gastronomía de la Comunidad para avanzar en la consolidación de Tierra de Sabor como una marca de garantía única, que asegura al consumidor la máxima calidad de los casi 6.000 productos que se encuentran bajo su paraguas, y se establece como palanca de impulso clave para los casi 900 productores autorizados a llevar el corazón amarillo en su etiquetado, especialmente si tenemos en cuenta que la práctica totalidad de los mismos están ubicados en el medio rural.

El Menú Buscasetas se ofrecerá en un total de 120 establecimientos, de los cuales, siete son de Madrid; ocho de Ávila; 16 de Burgos; 15 de León; diez de Palencia; siete de Salamanca; ocho de Segovia; once de Soria; 19 de Valladolid y 19 de Zamora.

Los restaurantes que ofrecerán el menú micológico en la provincia son:

  • La Torre de Almanza - Almanza (628 903 724)
  • Restaurante Serrano - Astorga (987 617 866)
  • El rincón de Gaudí - Astorga (887 860 833)
  • Restaurante La Praillona - Boñar (987 735 810)
  • Restaurante-Bar - Entrepeñas - Geras de Gordón (987 597 090)
  • Casa Aniceto - Jiménez de Jamuz (987 664 229)
  • Restaurante Pablo - Leon (987 216 562)
  • Cocinandos - León 656 269 783
  • Bodega Regia - León 987 213 173
  • El Rincón de Fon - Lorenzana 987 577 402
  • El Recreo de Resty - Navatejera 605 951 194
  • La Lechería - Val de San Lorenzo 987 635 073
  • La Venta de Goyo - Valdespino de Somoza 646 085 611
  • Cueva Los Poinos - Valdevimbre 987 304 018
  • Restaurante La Tronera - Villadepalos 616 182 619

En cuanto a las tapas se ofrecerán en 44 establecimientos, de los cuales, 2 son de Madrid; dos de Ávila; tres de Burgos; cinco de León; tres de Palencia; tres de Salamanca; tres de Segovia; tres de Soria; 13 de Valladolid y siete de Zamora.

Las tapas y los platos podrán degustarse en la provincia en los siguientes sitios:

  • Restaurante Casa Tina Boñar - León
  • Restaurante Alborada - León
  • El Calecho - León
  • Lúa Ponferrada - Ponferrada
  • La Venta de Goyo - Valdespino de Somoza

Toda la información relativa a las jornadas y sus participantes está disponible en la web de las jornadas: www.buscasetas.es.

tracking