Cerrar

Setas de alta gastronomía

El alumnado del segundo ciclo de Hostelería y las profesoras Mónica Benavides y Yolanda León preparan ochenta raciones en un showcooking organizado por la Asociación San Jorge

Alumnos de la escuela de cocina preparan los menús.Fernando otero

León

Creado:

Actualizado:

Lentejas estofadas con suillus luteus o boletus baboso de primero, pan bao boletus aerus para acompañar, coca de perdiz y níscalos escabechados de segundo, y de postre, crepes de setas confitadas. Este es el menú que los alumnos y alumnas de grado medio de cocina y hostelería prepararon en el showcooking micológico organizado por la Asociación Micológica de León. Ochenta personas distrutaron de los platos preparados por los alumnos del CIFP Ciudad de León, dirigidos por las manos expertas de las chefs Mónica Benavides y Yolanda León.

Para las lentejas estofadas, además de los ingredientes habituales, se usaron caldo de setas y cabezas de setas peladas. Para el pan bao boletus aerus se utilizaron polvo de setas, sombreros de boletus y agua o fondo de setas. Entre los ingredientes de la coca estaban los níscalos y el caldode setas; y el postre se completó con setas cantarelus y fondo de setas.

«Estamos muy sorprendidos porque esta 50 Semana Micológica está teniendo mucha más aceptación que otros años», asegura el presidente, José María Escapa García, que el martes ofreció una conferencia titulada ¿Se come o no se come? Dintingue las principales setas comestibles de León, que contó con una gran asistencia de público. «Nuestro objetivo es ese, aumentar el interés del público en general por el mundo de las setas y los homgos y la importancia que tiene en el ecosistema».

En la primera charla, protagonizada por el aficionado Julio Cabero Martín, se abordó el mundo de las trufas y los hongos hipogeos. Hoy jueves 7 de noviembre Aurelio García Blanco hablará de Setas del bosque ripario o de ribera, una conferencia que comenzará a las 20.00 horas en el salón de actos del Ayuntamiento de León en Alfonso V.

La semana tiene reservado el viernes y el sábado para salidas al campo con la participación de un grupo de una treintena de personas que se reparten por el mayor número de hábitats posible para recolectar especies singulares que se utilizarán el domingo para la exposición de setas, tanto las conseguidas en los días anteriores como las que aportan otros aficionados y que se podrán visitar en el patio del Palacio de los Guzmanes de la Diputación de León a partir de las 11.00 de la mañana.

«El interés por este mundo va calando y nos hace mucha ilusió después de tantos años de trabajo», asegura el presidente de la asociación, José María Escapa.