PREMIOS
Pata de mulo, de lo mejor del mundo
Los World Cheese Awards conceden una medalla a un queso de Gabino Pérez
Los quesos de León toman fuerza en el mundo. La quesería artesanal Los Payuelos vuelve a destacar por elaborar entre los mejores quesos del mundo. El certamen de los World Cheese Awards 2024, donde se valora la calidad de los quesos de todo el mundo, ha otorgado un galardón a dos variedades de Pata de Mulo, tanto el semicurado como el curado. El curado es un quedo de oveja de maduración entre 120 y 140 días de aromas muy profundos y que ya ha obtenido otros galardones en ediciones anteriores y en otros concursos lácteos. La quesería Los Payuelos es un proyecto de carácter familiar de Saelices del Payuelo (León), donde trabajan artesanalmente con una producción quesera muy limitada, a partir de leche de sus propias ovejas cuyos rebaños se alimentan en los pastos de la comarca. Este reconocimiento supondrá un incremento de ventas y una gran visibilidad a los productos gastronómicos locales.
En el certamen de los World Cheese Awards 2024, un queso de leche de oveja elaborado en Portugal ha sido proclamado como el mejor del mundo. Tras evaluar 4.786 quesos provenientes de 47 países, el galardón fue para el Queijo de Ovelha Amanteigado, creado por la española Sonia Marroyo en la quesería Quinta do Pomar, ubicada en plena región central de Portugal. En la lista global hay también varios quesos españoles, y uno es el que se elabora en la provincia leonesa, que ya es todo un clásico de estos galardones.
Además del portugués que ha obtenido la máxica calificación, hay dos españoles en esta selección final: La Cava Barus, de García-Baquero, un queso curado de leche no pasteurizada de vaca oveja y cabra (Ciudad Real, 84 puntos), y Valleclaro, de Quesos y Besos, pieza hecha con leche de cabra malagueña en pastoreo y pasta blanda (Jaén, 77 puntos).
Diferentes alimentos producidos en León, Zamora, Salamanca, Valladolid, Palencia y Ávila han sido galardonados con medallas ‘super gold’ y ‘gold’ en los ‘World Cheese Awards’ de 2024. Además de los de León, también tiene premio el ‘Queso Azul mezcla Reny Picot’, de Lácteas castellano y leonesas S.A. (en Fresno de la Ribera). Entre las 17 medallas ‘gold’, está otro queso de León, el queso de oveja viejo de Gabino Pérez, en Santa Cristina de Valmadrigal.