Cerrar

La Comisión Europea considera que los países miembros de la Unión Europea deben respetar «la libertad de elección» de los consumidores de chocolate

Todo un cacao

Publicado por
Efe - BRUSELAS.

Creado:

Actualizado:

La Comisión Europea considera que los países de la Unión Europea (UE) deben respetar la «libertad de elección» del consumidor de chocolate, según el portavoz comunitario de Mercado Interior, Jonathan Todd. El Ejecutivo comunitario reaccionó así a la sentencia del Tribunal de Justicia de la UE, que condena a España e Italia por su prohibición de vender, bajo la denominación «chocolate», algunos productos que contienen materias grasas vegetales diferentes a la manteca de cacao y considerarlos «sucedáneo de chocolate». La Comisión Europea rechazó ayer que en la UE «haya imposiciones a las elecciones de los consumidores que compran chocolate», según Todd. El Tribunal estima que las reglamentaciones española e italiana «violan el principio de libre circulación de mercancías», porque la adición de materias grasas vegetales «no cambia la naturaleza del producto» y «la indicación en el etiquetado de su presencia bastaría para asegurar una información correcta a los consumidores». El portavoz comunitario aseguró que las normativas actuales sobre el etiquetado de chocolate «se basan en una completa información al consumidor». Además añadió que la antigua directiva sobre chocolate establece los niveles mínimos de cacao y otras materias vegetales, así como que una nueva directiva clarificará los requisitos para el etiquetado de ese producto.