Unos científicos japoneses descubren una nueva vitamina B
La familia de la vitamina B debería dar la bienvenida a un nuevo miembro, según un nuevo estudio desarrollado por científicos del Instituto de Ciencias del Cerebro Rikien de Saitama (Japón), que publica esta semana la última edición de la revista Nature. Los investigadores proponen que la pirroloquinolina quinona (PQQ) sea considerada como una nueva vitamina, dada la fuerza del rol que desempeña en una ruta bioquímica indispensable. Compuestos químicos como la riboflavina son componentes esenciales en las reacciones de reducción de la oxidación controlada por enzimas (redox), y son etiquetados como vitaminas porque deben incluirse en la dieta, dado que no las fabricamos en nuestro organismo. Los autores del presente trabajo han descubierto que la enzima dependiente de PQQ permite a los ratones procesar el aminoácido lisina. PQQ es un participante crucial en esta reacción redox, de forma que los científicos consideran que puede ser elevada al rango de vitamina, dentro de la familia de las vitaminas B. PQQ se encuentra en varios alimentos, incluidos las verduras y la carne. Primero se descubrió en las bacterias, pero también es importante en los mamíferos. Hasta ahora, sus rutas bioquímicas eran desconocidas para los científicos.