La última | Una web con mucho jugo
La reineta entra en la red
Desde que lo plantaron en 1936, crece en el Monasterio de San Pedro de Montes un manzano bravo y sin podar que a pesar de sus casi 70 años sigue ofreciendo un fruto rojizo y sabroso. El árbol de Montes, similar a otro que también existe en el Monasterio de Carracedelo, es todo un símbolo del poder de un fruto, el de la manzana reineta, que después de conseguir un nuevo sello de denominación de origen para el Bierzo, acaba de abrir una ventana en Internet con la nueva página web de su Consejo Regulador; www. manzanareinetadelbierzo.es. La historia del manzano de fruto rojizo es sólo uno de los contenidos de la nueva página, que recoge con un diseño funcional y vistoso una breve historia de la introducción de la reineta en la comarca, se cree que en tiempos de las legiones romanas y del oro de Las Médulas, junto con apuntes sobre las características de las dos variedades protegidas, -blanca y gris-, el reglamento del Consejo Regulador o un listado de las empresas que forman parte del organismo que vela por la calidad de su producción. La web, además de información, no deja de ser un medio de promoción. Y el mejor reclamo que incluye está en un dato capital: «la manzana reineta del Bierzo tiene cinco veces más vitamina C que cualquier otra manzana», aseguran sus productores. La intensidad de su sabor y su aroma, el jugo y el equilibrio entre acidez y dulzor o la mejor textura al morder, son otras cuestiones de las que presume la web para resaltar las diferencias que han hecho merecedora a la reineta de la denominación de origen. El enigma del Temple Dice la nueva página web, haciéndose eco de la leyenda, que quizá también los enigmáticos caballeros templarios tengan algo que ver con el aprecio que el Bierzo concede hoy a su reineta, igual que circulan historias sobre la importancia de la Orden en la creación de ese invento del hambre que es botillo. La realidad quizá sea más prosaica y la web no descarta que fueran las órdenes religiosas o las peregrinaciones a Santiago los que contribuyeran en mayor medida a la introducción de un fruto al que el microclima del Bierzo confiere hoy sus características diferenciadoras. La web, leyendas al margen, no deja de ser un instrumento práctico y como a la reineta lo que hay es que hincarle el diente, incluye un rincón de recetas; brochetas de rapé y reineta, lomo de venado con compota o reineta rellena de castañas. Buen provecho.