Más de 40 productos en el mercado
Aunque la Unión Europea limite la circulación de productos transgénicos en su territorio, a día de hoy, están a la venta por todo el mundo alrededor de cuarenta productos modificados, treinta de ellos «desarrollados» en los últimos seis años. Aceites de maíz y de soja modificada son los más conocidos pero hay más, como el algodón. Cerca de la mitad de la producción en Estados Unidos ya proviene de plantas transgénicos. La variedad Bollgard supone la ventaja de que requiere menos cantidad de insecticidas y herbicidas aunque no tiene repercusiones directas en los usuarios. Tomates de larga duración El tomate, junto al maíz se han convertido en los cultivos es-trella en la ingeniería genética. Una de las modalidades obtenidas tienen una duración mucho más larga que los tomates convencionales. De hecho, resiste en perfectas condiciones hasta treinta días después de haberlo arrancado de la mata. Otra de las variantes de tomates logra desarrollarse en aguas con alto contenido en sal, lo que abre una posibilidad a nuevos cultivos tolerantes Cerca de un 40% de las tierras agrícolas del mundo presen-tan un índice de salinidad más elevado de lo que las plantas toleran. En esta línea el arroz resistente a las sequías y a la sal es una de las esperanzas de las zonas que sufren hambrunas.