Cerrar
Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

La caléndula de jardín es originaria de Europa meridional y en un principio era cultivada únicamente como planta medicinal. En la actualidad, está considerada como una de las flores hortícolas más importantes siendo muy apreciada para cortar, aunque sus tallos ramificados son, frecuentemente, un poco cortos. Como planta medicinal, en infusión posee excelentes cualidades para tratar las enfermedades de vesícula, infecciones de la vejiga y trastornos ginecológicos. Como aplicación externa se emplea en forma de gargarismos, lavados de boca y compresas aplicadas sobre ciertas infecciones cutáneas como las debidas a hongos microscópicos. El tallo fresco se puede aplicar también sobre las durezas y verrugas. El jugo de planta sirve para suavizar la epidermis. Calendula officinalis. Caléndula, corona de rey, maravilla. Es una planta anual que puede ser vivaz en las regiones cálidas. Su tallo puede ser erecto o trepador, alcanza entre 30 y 50 centímetros de altura, suele estar ramificado en la parte inferior y es anguloso y velloso. La raíz tiene forma ahusada. Las hojas, vellosas y de color verde franco, son alternas y sésiles con forma oblonga, espatulada, entera o ligeramente dentada. Las flores se parecen a las margaritas, suelen ser dobles y de color amarillo, naranja o albaricoque. Cálido, con una buena exposición soleada. Aunque florece en todos los suelos, agradece los de tipo calcáreo. Riego. Moderado, pero se debe vigilar y evitar que el suelo se reseque, lo que supondría que la planta se marchite rápidamente. Abonar bien y cuando las flores envejezcan, retirarlas cuidadosamente porque si se dejan madurar las semillas sobre la planta las nuevas flores son simples, más pequeñas y terminan por desaparecer completamente. Por semilla. Se siembra directamente en el suelo. Las siembras progresivas permiten obtener magníficas plantas durante toda la temporada. Vigilando el abono, el riego y retirando las flores marchitas, son prácticamente inexistentes.