Diario de León

Las causas son el uso de fertilizantes y la quema de combustibles

La OCU advierte del riesgo de la contaminación por nitratos

El nitrógeno es un nutriente de las plantas que llega al hombre por los alimentos y el agua

Los alimentos son los que trasmiten a los humanos los nitratos

Los alimentos son los que trasmiten a los humanos los nitratos

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Mónica Lara - madrid
León

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? Un informe realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre la contaminación por nitratos en España pone de manifiesto los serios riesgos que a medio y largo plazo se ciernen sobre la salud y el medio ambiente de la diversas zonas afectadas de Castilla La Mancha, Valencia, Rioja, Castilla León y Extremadura, entre otras. El uso masivo de fertilizantes, la proliferación de explotaciones ganaderas, la quema de combustibles fósiles y la deforestación son las principales causas que han contribuido al aumento de este fenómeno en los últimos años. Durante la presentación del estudio, que aparece publicado en el nº 49 de la revista OCU-Salud de agosto-septiembre de 2003, el director de la organización, José María Múgica, y la responsable de estudios medioambientales, Belén Ramos, expusieron las conclusiones del trabajo. El nitrógeno es un nutriente esencial para el crecimiento de las plantas que llega al hombre a través de los alimentos y el agua. Sin embargo su presencia está aumentando de forma alarmante debido a la intervención humana. A partir de esta consideración, la OCU decidió realizar un estudio comparativo basado en «un análisis sobre el contenido de nitrógeno en verduras y otro sobre la presencia de esta sustancia en aguas españolas de embalses y ríos», explicó Múgica. Para el primero, las muestras se elaboraron con espinacas, lechugas, acelgas y repollos procedentes de Murcia, Badajoz, Madrid, Barcelona y La Coruña. Los datos obtenidos reflejaron que una quinta parte de las espinacas y lechugas, y hasta un 29% de las acelgas, presentaban valores inaceptables de nitratos. Y lo que es aún más grave, muchas verduras tenían un contenido en nitratos superior al permitido legalmente. Esto significa, por un lado, que «es posible encontrar en el mercado verduras con dosis de nitrógeno fuera de la legalidad y por tanto con riesgos para la salud». El medio ambiente es el principal perjudicado por los excesos de nitrógeno. Las especies vegetales que asimilan mejor esta sustancia pueden llegar a proliferar en detrimento de otras. «En los sistemas acuáticos el riesgo es mayor por el fenómeno de la eutrofización , que hace que las plantas acuáticas absorban todo el nitrógeno impidiendo que otros organismos se abastezcan del mismo». La lluvía ácida y el efecto invernadero también están asociados.

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