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La UE revisará las normas para la aprobación de lostransgénicos

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Europa Press | madrid

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El director ejecutivo de la Agencia Europea, Geoffrey Podger, destacó la importancia de una alimentación equilibrada y la ventaja de España de contar con la dieta mediterránea. Aseguró que los criteros para la aprobación de alimentos transgénicos son «correctos y suficientes», aunque están en revisión. Además, en la reunión de ayer el director ejecutivo de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria presentó los avances y el estado de la situación de su puesta en marcha. Se debatió asimismo un documento sobre gestión de crisis alimentaria que se remitirá a la Comisión Europea, así como la celebración de futuras reuniones abiertas del foro con periodicidad anual (la primera se celebrará en 2004). Se abordó también la constitución de dos foros de trabajo en el marco del foro consultivo: uno de estrategias de comunicación de riesgos alimentarios y otro de diseño y establecimiento de medios electrónicos de intercambio de información y documentación con el fin de crear una red entre la EFSA y las agencias nacionales. Finalmente, Pastor destacó, entre otros, el debate abierto sobre productos neutracéuticos (a caballo entre medicamentos y alimentos) para avanzar en la garantía de equivalencia de los sistemas de evaluación y autorización en todos los países de la Unión Europea. Hizo hincapié en los trabajos realizados por España en aportar la mejor evidencia científica a las decisiones de regulación, control y etiquetado de alimentos, entre ellos los realizados con la Federación de Industrias de Alimentación Bebidad de España. «Nuestro objetivo es que los consumidores tengan toda la información necesaria a la hora de elegir la mejor dieta y la más equilibrada», agregó Pastor, quien cifró en 110 alertas y 250 noficaciones sobre productos realizadas por la Agencia Española.