Diario de León

| Crónica | 2004, año internacional |

El arroz alimenta a medio planeta

El 50% de las calorías que consumen la mitad de la población mundial proceden de este cereal que se cultiva en el 10% de las tierras del planeta, según la FAO

Un joven timorés hace cola para el primer reparto masivo de arroz en Dili

Un joven timorés hace cola para el primer reparto masivo de arroz en Dili

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efe | roma

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El arroz es el cultivo básico de mayor consumo en todo el planeta, proporciona el 50% de las calorías a la mitad de la población mundial y se cosecha en el 10% de las tierras cultivables del planeta, según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Por este motivo el director general de la Organización de la Agricultura y la Alimentación (FAO), Jacques Diouf, presentó el pasado viernes, 31 de octubre, el Año Internacional del Arroz que se celebrará durante el 2004, en la sesión de La Asamblea General de Las Naciones Unidas. La producción mundial de arroz supera los 600 millones de toneladas, constituye la dieta básica de más de 40 países y de cerca de 2.000 millones de personas. Se cultiva en zonas tropicales y húmedas, el 90% de los 156 millones de hectáreas plantadas de arroz en el mundo están en Asia, el mayor productor mundial es China, con 177 millones de toneladas; le siguen India, Indonesia, Vietnam, Tailandia, Filipinas, Japón, Brasil, Estados Unidos y la Unión Europea (UE). En la UE los mayores productores son Italia, con 1,4 millones de toneladas y España, con más de 800.000 toneladas de arroz producidas en el año 2002. Aunque existen más de 2000 variedades de arroz en todo el mundo, hay dos razas diferenciadas, la índica, que representa el 80% del arroz producido a nivel mundial, y la japónica, además de otras variedades aromáticas como la basmatí o la jazmín. La producción en España se inclina hacia las variedades índicas, que suponen el 58% de la superficie sembrada, según datos del libro Alimentación en España del 2003 editado por Mercasa, aunque el cultivo se inició con variedades japónicas. Terreno La siembra se realiza directamente sobre el terreno, por lo que no es necesaria la proximidad al mar, así las principales comunidades productoras son Andalucía, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana y Aragón. El arroz es una buena fuente de magnesio, contiene niacina, vitamina B6, tiamina, fósforo, zinc y cobre, así como ácido pantotéico y potasio, sin embargo, es uno de los cereales más pobres en proteínas, apenas un siete por ciento. La declaración del 2004 se propone igualmente intensificar la investigación sobre las distintas variedades del arroz. A lo largo del año se organizará un concurso científico mundial así como varias conferencias regionales e internacionales. La FAO había declarado ya en el año 1966 como Año del Arroz en una campaña que sirvió para que numerosos países tomaran medidas para mejorar su producción y comercialización de este cereal.

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