Diario de León

Prueban por primera vez en personas una vacuna contra la hepatitis C

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efe | washington

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Científicos de la Universidad de Saint Louis, en Misuri, efectúan las primeras pruebas en seres humanos de una vacuna contra la hepatitis C, una enfermedad que afecta a 170 millones de personas en todo el mundo. Según informó ayer la universidad, los científicos, encabezados por Sharon Frey, profesora asociada de Medicina Interna, probarán tres grados de concentración distintos de la vacuna experimental para determinar su eficacia y sus posibles riesgos secundarios. «Es la primera vez que esta vacuna contra la hepatitis C se probará en seres humanos. Una vacuna que impida la infección sería un avance importante en el control del virus», explicó Frey. En el estudio participan el Centro para el Desarrollo de Vacunas y el Centro para el Hígado de la universidad. Unas cuatro millones de personas son infectadas cada año por el virus de la hepatitis C en todo el mundo, y hasta el momento, con la mejor terapia disponible, sólo se pueden curar entre un 40 y un 50 por ciento de los afectados. Al tratarse de una enfermedad asintomática, su diagnóstico suele realizarse de manera tardía y muchas veces se descubre por casualidad o cuando el virus comienza a causar daños en el hígado que pueden llevar a la muerte del paciente.xto Las autoridades estadounidenses lanzaron este domingo una seria advertencia acerca de la utilización de cebollas verdes crudas, ya que considera que éstas son las responsables de una epidemia de hepatitis A, que infectó a cientos de personas en el este de Estados Unidos y terminó con la vida de tres. La epidemia se focalizó en Pensilvania (este), cerca de Pittsburgh, donde 510 personas habrían resultado infectadas y tres habrían muerto, según el diario The Pittsburgh Post-Gazette . Según el departamento de Salud de Pensilvania, la epidemia tiene su fuente en un restaurante de la cadena tex-mex ChiChi's, y se habría debido a la utilización de cebollas verdes. Estas habían provocado ya hepatitis A el pasado septiembre en otros tres estados del este de Estados Unidos (Georgia, Carolina del Norte y Tennessee), según la agencia federal encargada del control de calidad de alimentos y medicamentos (la FDA). La FDA recomendó en un comunicado que las cebollas verdes sean bien cocidas antes de ser consumidas, para reducir las posibilidades de contraer la enfermedad. Este tipo de cebollas se utiliza habitualmente en las cocinas estadounidenses, en las ensaladas y en las salsas.

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