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| Visto y oído |

La importancia de llegar a los cien

Primitiva Cachón, en el centro y sentada, rodeada por sus familiares y amigos

Publicado por
Maite Almanza / Lola de León - leon@diariodeleon.com
León

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En San Andrés del Rabanedo Edelmira Quintana y en Astorga Primitiva Cachón, celebraron su centenario cumlpeaños. Un día especial en el que las acompañaron familiares y amigos. Por otro lado, la asociación El Borrallo de Astorga compartió ayer una jornada con escolares de la ciudad. El homenaje a Edelmira La centenaria de Pinilla, Edelmira Quintana González celebró ayer en compañía de sus vecinos y familiares su cumpleaños. Pero como la cifra lo merecía, Edelmira , natural de Villarín de Riello, fue homenajeada por el Ayuntamiento de San Andrés del Rabanedo. Allí se realizó una proyección de algunas fotos de su vida y el alcalde, Miguel Martínez, y la concejala de Bienestar Social, Concepción Rodríguez, la entregaron un libro que recogía estas imágenes, una insignia de Ayuntamiento y una caja de bombones. Centenaria feliz Primitiva Cachón Rubio celebró ayer sus cien años de vida en la residencia Virgen de los Desamparados, en la que vive. Los internos y personal del centro le cantaron durante la misa, a la que siguieron las visitas de sus sobrinas y amigos, y una sabrosa comida. La homenajeada, que recibió obsequios como un traje y algunos adornos personales, agradeció con emoción todas las muestras de cariño. Primitiva Cachón nació en la localidad zamorana de Santa Cristina de la Polvorosa, aunque ha vivido en Astorga desde 1938. La familia Bardón, celebrará con ella este cumpleaños tan especial el próximo sábado, con una misa a las 12.30 horas en la residencia y un cocido maragato al que está prevista la asistencia de medio centenar de personas. Convivencia escolar La Asociación Gastronómica y Cultural El Borrallo trasladó ayer a los escolares de Astorga a conocer una sala de despiece de la empresa A.C De la Fuente, en Valderrey, y la industria Cárnicas Pablo en el polígono astorgano. La iniciativa se completó con una comida que unos ciento cincuenta estudiantes y sus profesores disfrutaron en algunos establecimientos de la entidad, como el Hotel Astorga, el Restaurante Tritón, el Hotel Astur Plaza-Taberna Los Hornos, el Restaurante Las Termas, el Hotel Gaudí y el Restaurante Serrano. En la iniciativa participaron los colegios Paula Montal Madres Escolapias, La Milagrosa, Blanco de Cela, La Salle y Padres Redentoristas, así como el instituto de Astorga. Todos estos centros tomaron parte en los concursos escolares que El Borrallo convocó en el marco de sus sextas jornadas gastronómicas de la matanza.