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El consumo de cafeína aumenta el riesgo de aborto entre un 30 y un 70%

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Firma - data efe | copenhague

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Texto El consumo de cafeína antes del embarazo aumenta el riesgo de aborto entre un 30 y un 70 dependiendo de la cantidad ingerida, según un estudio realizado este año por la Asociación Danesa contra el Cáncer y el Instituto Estatal de Salud Pública de este país. El estudio se realizó con unas 11.000 mujeres de entre 20 y 29 años a quienes el equipo científico siguió desde antes de que se produjera un eventual embarazo hasta que ocurriera un aborto espontáneo o el nacimiento de un niño. De las que quedaron embarazadas, 303 sufrieron un aborto espontáneo mientras que 1381 dieron a luz. De entre las mujeres que a diario tomaron hasta tres tazas de café antes de su embarazo, el 15% sufrió un aborto espontáneo. De entre las que tomaron más de tres tazas de café a diario el 19% sufrió un aborto. «Me gustaría poder ofrecer un límite concreto de cuánto café se puede consumir antes de que se convierta en riesgo, pero es imposible, sólo podemos afirmar que el riesgo aumenta gradualmente por cada taza de café», dice Janne Tolstrup, la directora del proyecto en declaraciones al diario Politiken .