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EE.UU. busca la carne con el mal de las vacas locas mientras aumenta el bloqueo exterior

Publicado por
Rafael Cañas - washington
León

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Las autoridades veterinarias de EE.UU. buscan por ocho estados y la isla de Guam la carne del animal que sufría el mal de las vacas locas, mientras aumenta el bloqueo exterior a la compra de carne de vacuno estadounidense. Además, el Gobierno se esfuerza por evitar el pánico entre los consumidores, mientras el precio de la carne de vacuno baja ya claramente en los mercados mayoristas del país. El riesgo para la salud de los consumidores es «minúsculo, si es que hay alguno», afirmó ayer el jefe del servicio de Inspección Veterinaria del Departamento de Agricultura de EE.UU., Ron DeHaven. DeHaven, que compareció en varias cadenas de televisión para tranquilizar a la población, no pudo explicar por qué la carne de la vaca enferma se destinó al consumo pese a que el animal estaba visiblemente afectado y se realizaban análisis de sus vísceras. En cambio, el experto insistió en que, si bien la carne de esa vaca entró en la cadena de distribución, su tejido neurológico (cerebro y espina dorsal) no lo hizo, debido a que el animal era analizado. Mientras tanto, los técnicos tomaron muestras de ADN para tratar de determinar definitivamente el lugar de origen del animal, que ha sido trazado inicialmente hasta la provincia canadiense de Alberta. Los resultados del análisis, para los que habrá que esperar varios días, permitirán confirmar cuál fue el lugar exacto de nacimiento de la vaca. El experto señaló que el período de incubación de la enfermedad es de entre tres y seis años, por lo que está convencido de que la vaca contrajo la enfermedad en Canadá, aunque aún no se sabe si de forma hereditaria.