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Los patólogos aconsejan no abusar de grasas y alcohol en Navidad

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Europa Press | madrid

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La Sociedad Española de Patología Digestiva realizó ayer una llamada de atención sobre el abuso de comidas grasas, copiosas y la abundante ingestión de alcohol en Navidad, fenómenos que hacen que la dispepsia, la aerofagia, la indigestión y los cuadros diarreicos sean algunos de los trastornos digestivos más frecuentes durante estas fiestas. Todo ello provoca que se incremente el consumo de fármacos para aliviar los síntomas y por ello, los especialistas recomiendan que estos medicamentos se tomen bajo supervisión de expertos. Según explica la Sociedad en un comunicado, saber que con una pastilla se pueden aliviar los síntomas hace que la gente a veces no se preocupe de cuidar su alimentación lo suficiente, sin miedo a las consecuencias, que pueden ser paliadas con el fármaco. Los expertos alertan, asimismo, sobre el incremento de las consultas en los servicios de urgencias de los hospitales durante estas fiestas, fundamentalmente por la ingestión excesiva de alcohol que, según explican, constituye un problema en individuos sanos, pero aún más en personas con antecedentes de enfermedad hepática o pancreática. Igualmente, llama la atención sobre el consumo de salsas y mahonesas, ya que parece que sólo en verano se hacen estas advertencias y, sin embargo, la temperatura ambiente de las casas en invierno hace que estos alimentos, si no permanecen refrigerados, puedan provocar infecciones intestinales.