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Un profesor del Consejo Superior de Investigación Científica aconseja controles

Pastor descarta riesgos para la salud por comer salmón de piscifactoría

Un estudio en una revista científica alerta de la concentración de contaminantes orgánicos

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europa press | la coruña

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La ministra de Sanidad y Consumo, Ana Pastor, insistió ayer en que no hay riesgos en el consumo de salmón y reiteró, como hizo ya el viernes la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, que los ciudadanos pueden tomar este producto «con tranquilidad». La polémica sobre el consumo de este pescado se ha generado después de que la revista Science diera a conocer una investigación que indica que consumir salmón de acuicultura más de una o dos veces al mes perjudica la salud, dada la concentración de contaminantes orgánicos detectados en estos ejemplares frente a los criados en libertad. Ana Pastor aseguró, en referencia a un estudio que advierte de la toxicidad del salmón de piscifactoría, que «los contenidos de dioxinas en España y en la Unión Europea están en niveles que dan seguridad». Recordó también que «se trata de un pescado muy rico en nutrientes y omega 3 e importante para prevenir las patologías cardíacas». El profesor de investigación del Consejo Superior de Investigación Científica (CCIC), José Luis García Fierro, sostiene que deben hacerse controles «minuciosos y detallados» sobre los salmones criados en piscifactoría, después de que la revista diera a conocer una investigación que indica que consumir salmón de acuicultura más de una o dos veces al mes puede resultar perjudicial para la salud. «Es importantísimo que los organismos encargados de vigilar la calidad de los alimentos que tomamos realicen periódicamente un control exhaustivo, ya que el salmón acumula grandes cantidades de estos agentes contaminantes que pueden provocar, en los niveles encontrados por estos investigadores, ciertas lesiones neuronales incluso alteraciones endocrinas que pueden afectar a nuestras vidas», explicó García Fierro.