La gripe del pollo se transmite por los excrementos del ave, no por la carne cocinada
La gripe de los pollos, que ha causado la muerte de al menos cuatro personas en Vietnam, es transmitida por los excrementos de las aves y no por la carne cocinada, según afirmó ayer la Organización Mundial de la Salud (OMS), poniendo en duda la necesidad de prohibir las importaciones avícolas. Cuando un pollo contaminado defeca, la cepa del virus de la gripe H5N1 circula por el aire arrastrada por el viento, según la OMS. Apiñadas unas encima de otras en cajas pequeñas, las aves transmiten fácilmente la enfermedad a través de los excrementos, añadió la OMS, explicando que los granjeros corren el riesgo de inhalar el virus. Contagio imposible Por otra parte, es prácticamente imposible contraer el virus a través del consumo de carne cocinada que haya sido infectada, porque el calor lo destruye, afirmó la portavoz de la entidad, Fadela Chaib, citando a expertos. Ante los casos de la denominada «gripe del pollo» detectados en el sureste asiático, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) quiso ayer tranquilizar a los consumidores al asegurar que no existe ningún riesgo para la salud pública en España. La organización recordó en un comunicado que no existe ninguna relación comercial avícola de España con los países implicados -Corea del Sur, Vietnam y Japón- puesto que «no se registran entradas de carne o de animales vivos que procedan de la zona en la que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha acotado este brote regional». Coag recordó que este brote, atribuido al virus H5N1, se trata de una enfermedad vírica que afecta a las aves de corral y de manera ocasional a profesionales de granjas o mataderos pero que «en ningún caso debiera de generar alarma ninguna entre los consumidores españoles». Los agricultores y ganaderos recordaron también que la Unión Europea «dispone de los métodos de control más exigentes del mundo en ese terreno y que en España se dan unas condiciones de producción que garantizan la seguridad alimentaria». Para Coag, el acuerdo sobre la calidad de la carne de pollo, promovido por la propia coordinadora y firmado esta semana con el Ministerio de Agricultura «refuerza aún más si cabe estos baremos de calidad».