Cerrar

Una experta en nutrición afirma que el pan no engorda

Publicado por
efe | villagarcía de arosa

Creado:

Actualizado:

La experta en Nutrición por la Universidad de Barcelona María Josep Rosselló destacó ayer la importancia del consumo de cereales en una dieta sana, al tiempo que quiso desmentir la creencia de que el pan engorda más que otros alimentos. La nutricionista inauguró las jornadas técnicas organizadas durante el «IV Salón de Panadería, Pastelería e Industrias Afines» que acoge hasta el próximo lunes el recinto ferial de Villagarcía. Roselló explicó que una vez que el ser humano fue capaz de aprovechar los cereales comenzó a desarrollar el cerebro. «Somos lo inteligentes que somos por el consumo de cereales», apuntó, ya que a través de su consumo se obtienen nutrientes y riqueza en minerales como los oligoelementos además de dosis importantes de hierro, zinc o selenio, éste último un nutriente antienvejecimiento y anticancerígeno. En un recorrido por la evolución del consumo de cereales, cuyo máximo exponente es el pan, Rosselló explicó que a partir de los años 60 se produjo un cambio en el uso de este producto debido a la modernización. Así descendió entre un 30 y un 40% el consumo de cereales y legumbres para dar paso a la ingesta en gran cantidad de grasas de origen animal. En veinte años se ha incrementado el consumo de cerdo en un 1.038% y un 400% de pollo.