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Métodos de control ecológico Cuándo no es necesario actuar

Publicado por
León

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Conocer la flora. Si las hierbas predominantes son de crecimiento tardío no constituirían una competencia importante para el cultivo y su eliminación podría resultar innecesaria. Si la presión de las malas hierbas no resulta excesiva, su presencia en el cultivo no produce mermas apreciables en el rendimiento final. Elección de la variedad. La elección de la variedad cultivada tiene una importancia significativa para controlar esa flora. Escarda mecánica. Pretende eliminar las hierbas antes de que lleguen a florecer y producir semillas. Se empleaban ya antes de la aparición de los herbicidas. Rotación de cultivos. Constituye una práctica de vital importancia en la agricultura ecológica porque regula la competencia de las malas hierbas, controla plagas y enfermedades, mejora la estructura del suelo, incrementa su fertilidad moviliza los nutrientes y evita sus pérdidas. Productos alelopáticos. Se trata de sustancias naturales extraídas de las plantas y con efecto herbicida. En agricultura ecológica lo importante no es eliminar las hierbas, sino su competencia sobre el cultivo. Toda la flora debe ser considerada como un elemento del agrosistema. Por ello, es necesario que el agricultor conozca la composición florística de las parcelas de cereal para saber qué tipo de hierbas hay y si es necesario actuar o en qué momento hacerlo.

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