| Visto y oído |
Cita gastronómica ineludible
El restaurante del hotel Alfonso V, de León, inaugura hoy la octava edición de la Semana Gastronómica de la Pasta y la Merluza, una referencia anual que se ha convertido en imprescindible para los amantes de la buena cocina
José Manuel Mella y Miguel Estrada, los cocineros del restaurante del Hotel Alfonso V, han oficiado de maestros de ceremonias para un singular matrimonio gastronómico. Han dado sus bendiciones a la pasta y la merluza para que unidas den forma a una interesante y sabrosa carta, a una sugestiva propuesta que llega por octava vez consecutiva a los comedores del céntrico y afamado hotel leonés a los acordes de la marcha nupcial. Hay tantos gustos como personas. Por eso es difícil saber con exactitud a que pescado podríamos considerar como el rey de la mesa. Pero si nos atenemos a la tradición restauradora nos encontramos con que la merluza es coronada en casi todos los menús como plato muy principal. Novedades culinarias incluidas, es casi imposible encontrar un restaurante que en su carta no haya incluido algún guiso de merluza. Por algo será. Por su parte, la pasta es uno de los parientes pobres de la cocina, una de esas soluciones para momentos de prisa, de agobio o de necesidad. La pasta soluciona muchos quebraderos de cabeza a las amas de casa, gusta a todo el mundo y siempre está dispuesta para acompañar a cualquier vianda. Pero los grandes restaurantes no le prestan demasiada atención. Bueno, no todos los grandes restaurantes, porque en el Alfonso V demuestran que es un ingrediente con enormes posibilidades gastronómicas y que perfectamente entra en el apartado de lo que se ha dado en llamar alta cocina. Rompe marcha en la carta de esta semana gastronómica de la pasta y la merluza la ensalada de pasta con salsa de gazpacho y bonito, plato que sólo con nombrarlo abre cualquier apetito. Pero las sorpresas no han hecho más que empezar, porque vendrán después los espagueti de sepia con brécol, la lasaña de txangurro, los raviolis de foie en salsa de trufas al Oporto, la espiral de pasta rellena de setas y las caracolas rellenas de brandada con salsa vizcaína. Su simple enunciado nos invita a visitar una y otra vez el Alfonso V para poder degustar cada una de las creaciones de estos grandes cocineros. Pero sigamos. Si ustedes habían pensado que nada nuevo se podía hacer con la merluza, les invitamos a conocer los platos que Mella y Estrada han inventado para esta ocasión: centro de merluza a la leonesa, cogote de merluza al pil pil, tronco de merluza con verduras en escabeche, merluza al aroma de azafrán, merluza rellena de cigalas en salsa verde de almejas y cocochas de merluza a la romana. Ni el fuerte calor, ni la agitación continua del tiempo que nos ha tocado vivir, ni ningún problema que vuele sobre nosotros, podrá hacernos perder la oportunidad de disfrutar de estos deliciosos inventos culinarios. Personalmente les recomiendo la merluza rellena de cigalas en salsa verde de almejas, que es todo un espectáculo de aromas y sabores, además de una belleza estética en el plato. Además de todo esto, como es lógico, los estupendos cocineros del Alfonso V se han molestado en preparar una larga carta de postres, para que la festiva ceremonia culinaria tenga un final de lo más brillante. En buenos vinos el Alfonso V los tiene todos. A ustedes les corresponde elegir el más apropiado, el que mejor cuadre con sus gustos y con esos sensacionales platos de pasta y merluza. Queda inaugurada hoy mismo la octava semana de la pasta y la merluza, que durará hasta el próximo día 20 de junio. Que aproveche a todos.