La población de bacalao podría desaparecer en quince años
En las tres últimas décadas, las capturas de bacalao han descendido en un 70% y, de seguir esta tendencia, las existencias mundiales de esta especie desaparecerán en 15 años. Así se recoge en un informe elaborado por WWF/Adena en el que se puntualiza que las pesquerías de bacalao mundiales están desapareciendo rápidamente, con unas capturas mundiales que han descendido desde 3,1 millones de toneladas en 1970 a 950.000 toneladas en el año 2000. La organización ecologista indica que mientras en EEUU las capturas se han reducido en un 90% en las dos últimas décadas, en el mar del Norte son el 20% de las que había hace 15 años. El estudio señala también que aunque las reservas del mar de Barents (gestionado por Rusia y Noruega y que produce la mitad de las capturas mundiales) parecen estar en buenas condiciones, la realidad es muy distinta. En este sentido, advierten que la sobrepesca, la pesca ilegal, el desarrollo industrial (prospección petrolífera e incremento de la navegación) y el cambio climático están poniendo en peligro el futuro de la especie. El texto destaca, que las cuotas de bacalao superan en 100.000 toneladas las recomendaciones consideradas por los científicos como sostenibles y que existen indicios de capturas ilegales de hasta 100.000 toneladas. Para hacer frente a estas amenazas, desde WWF/Adena se indica que es necesaria una gestión más estricta de los caladeros para garantizar la sostenibilidad del mayor stock de bacalao del planeta, evitando la pesca ilegal, reduciendo las capturas para facilitar la recuperación de una población compuesta principalmente por ejemplares jóvenes.