| Visto y oído |
Catas de vino y cecina
Un gran catador de vinos de París en León El sumiller del prestigioso restaurante parisino La Torre de Plata (La Tour d¿Argent), Xavi Ramos, dirigió en la vinoteca el Patio de Trastamara de León una cata de vinos Torre de la Barreda de la Bodega de Juan de la Barreda ubicada en la localidad toledana de Corral de Albaguer. Xavi Ramos es barcelonés, pero lleva afincado varios años en la capital francesa. Este mes de junio lleva recorriendo varias bodegas y catando vinos de esta comunidad. En el restaurante que trabaja en su bodega se almacenan medio millón de botellas de vino pertenecientes a más de 10.000 marcas de diversos lugares del mundo, aunque predominan los caldos franceses. El vino más caro que se puede degustar en esta selecto local es un Jatebrian de 1961 y los más asequibles rondan los 3.000 euros. Además cuenta con un equipo de profesionales del vino de quince personas. A esta selecta cata asistieron el propietario de las Bodegas Torre de Barreda, Juan Barreda, y más de veinte personas amantes del vino. Los vinos que se cataron fueron un tinto joven, un selección Torre de la Barreda de seis meses en barrica y un Torre de la Barreda de doce meses en barrica. Estas bodegas cercanas a la comunidad de Madrid, tienen alrededor de 170 hectáreas con cepas de más de 60 años en la que se cultiva la variedad de uva tempranillo con la que se elaboran estos caldos. Xavi Ramos señaló que los Torre Barreda tienen un carácter afrutado, ligero y fresco, con una buena relación calidad precio. Ramos indicó que probó estos caldos de Castilla La Mancha en una feria del vino celebrada en la localidad francesa de Montpellier. Además, matizó que los vinos españoles están teniendo una importante acogida en mercados tan difíciles como el francés por la fuerte presencia que tienen los vinos nacionales. El propietario de la Bodega de Trastamara, Jesús Moral, declaró que los Torre Barreda aparecen con la contraetiqueta Vinos de la Tierra de Castilla por dos motivos, por las reglas estrictas que implican la elaboración de cualquier vino con denominación de origen y el marketing negativo que en el consumidor produce la denominación Mancha, cuyos vinos se identifican a menudo con el vino a granel. Jesús Moral resaltó que los Torre Barreda son unos vinos muy asequibles a todos los bolsillos, con unos precios que rondan los seis euros la botella más barata y veinte euros la más cara. La Torre de Plata es un establecimiento hostelero con casi cinco siglos de tradición, muy cercano a la catedral de Notre Dam, dispone de una gastronomía de buena reputación y tiene las tres estrellas de Michelín. El Patio de Trastamara está situado en la calle San Francisco, 9 de León y organiza a lo largo del año catas y presentaciones de vinos de denominaciones de origen muy variadas, La cecina de León de promoción por Castilla y León El Consejo Regulador de la Cecina de León realizará en los próximos días degustaciones de este producto, por las capitales de provincia de la comunidad y lo hará en el Autobús Turístico de Castilla y León. Este vehículo efectuara las siguientes paradas, el 23 de junio en León, el 24 de junio Salamanca, el 28 de junio Zamora, el 1 de julio Valladolid, el 5 de julio Segovia y el 8 de julio Palencia. Las degustaciones están destinadas principalmente a la Hostelería y tiendas de productos delicatessen, donde tiene cabida la Cecina de León, todas las degustaciones se realizarán con el corte directo, en el que el cortador realizará la presentación de los platos para las degustaciones. El objetivo de esta iniciativa, según el Consejo Regulador, es seguir con la promoción de la Cecina de León, e ir poco a poco introduciéndose en otros mercados que no por vecinos son conocedores de esta delicia gastronómica.