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Al sabor del pimiento morrón

Noventa integrantes de quince cofradías gastronómicas de España y Portugal se reunieron en Fresno de la Vega como antesala de la pimentada que se celebra hoy

Parte de lo integrantes de las quince cofradías gastronómicas que ayer se reunieron en Fresno

Parte de lo integrantes de las quince cofradías gastronómicas que ayer se reunieron en Fresno

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Rut García - corresponsal | fresno
León

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El espectáculo de color de una concentración de cofradías gastronómicas es indescriptible y los vecinos de Fresno de la Vega pueden dar fe de ello, ya que, por un día, la localidad fue anfitriona de una de estas asambleas de la mano de los Caballeros de la Orden del Pimiento Morrón de Fresno, que recibieron a quince corporaciones procedentes de España y Portugal. Fue la antesala de la famosa pimentada que se celebra hoy en la localidad y que, según las previsiones, atraerá a más de 30.000 personas. Durante todo el día, el público podrá adquirir pimientos y otros productos hortícolas en una de las ferias con mayor tradición de la provincia, en la que se unen medio centenar de productores locales y otra treintena de fuera. El Caballero Mayor de la Orden del Pimiento, Miguel Ángel Marcos, reconocía ayer que han asistido «a un sinfín de capítulos en Portugal, donde existe mucha tradición, sobre todo, alrededor del bacalao como producto elemental de muchas cofradías gastronómicas lusas». Un capítulo es el nombre que recibe el acto de recepción de nuevos miembros de la cofradía. La del morrón cuenta con doce miembros y ayer fueron cuatro personas las que juraron los estatutos de la orden, elevándola a dieciséis componentes. La veda de inscripción está abierta tanto para hombres como para mujeres. «Si alguien quiere pertenecer, debe hacer una solicitud por escrito haciéndonos partícipe de su deseo para que nosotros podamos valorar las intenciones del interesado por promocionar el pimiento morrón». Este año se han reunido noventa personas en representación de productos típicos como la morcilla de Burgos, los nabos de Borfil o el toledano queso manchego, dispuestos a abrir el apetito del más exquisito paladar. La cita tuvo lugar a las cinco y media de la tarde en el polideportivo, seguida del citado capítulo en la plaza del pueblo y de una misa cantada por el coro Capella Lauda en la iglesia de San Miguel Arcángel, patrono de Fresno. A la salida, el grupo de danzantes -de origen celta- de Villamañán Danzas y Paloteo desplegó sus encantos para deleite de los vecinos de la villa. Hoy la fiesta gastronómica continúa.

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