| Visto y oído | |
Premios al trabajo y a la cocina
Aunque el verano halla terminado todavía quedan cosas para celebrar o motivos de alegría. La semana pasada terminó con un nombramiento en la Cofradía del Cristo del Gran Poder y la presente empieza con una fiesta en honor a la tapa leonesa. Esta celebración servirá para premiar a los que conquistaron el paladar de los leoneses con estas pequeñas delicias que son las tapas. Nuevo Abad para el Cristo del Gran Poder Javier González Rodríguez tomó ayer posesión de su cargo como nuevo Abad, para el mandato 2004-2006, de la Cofradía del Cristo del Gran Poder. Hasta el momento y desde la formación de esta cofradía, Javier González, ostentaba el cargo de Hermano Seise del Paso Titular. La toma de posesión tuvo lugar a las dos menos cuarto de la tarde de ayer en la iglesia parroquial de San Lorenzo. La Cofradía del Cristo del Gran Poder cuenta con tan sólo diez años de historia, sus estatutos se aprobaron en 1994. A pesar de esta juventud se ha consolidado en los cortejos procesionales gracias a un fuerte apoyo de los hermanos y la adquisición de tallas de forma mixta, la recuperación de obras clásicas y nuevos valores contemporáneos. El año 2000 fue clave para la Cofradía al incorporarse bajo su dirección dos obras de brillante factura realizadas en el taller de Melchor Gutiérrez San Martín y la colaboración de su hijo Victor Ramses. Cena de gala de la tapa leonesa Esta noche se celebra la cena de gala para la entrega de premios de la Fiesta de la Tapa leonesa 2004. A las nueve en punto, en el restaurante Chalet del Pozo tendrá lugar este festín preparado por los cocineros más reputados de la provincia y el Mantenedor del acto será Pedro Subijana. La recaudación conseguida gracias a las invitaciones, vendidas a un precio de 25 euros, irá a parar íntegramente a la Asociación de Familiares de Alzheimer y otras Demencias de León. Entre los restauradores que participarán en la elaboración de los platos se encuentran Magallanes, del Hotel París, Amancio, del restaurante Amancio, Jesús del restaurante Serrano de Astorga, Carmen, de Bodega San Simón, Fernando, de Menta y Canela, y Marcos, de Bodega Regia de León y así hasta completar los 16 cocineros que darán forma a un delicioso menú. Esta cena de gala ha sido organizada por la concejala de Turismo y Fiestas del Ayuntamiento de León, Susana Travesí, que ha contado con la colaboración de la asociación Euro-Toques Internacional, que aporta la mano de obra de forma gratuita y cuyo presidente es el cocinero Pedro Subijana. Además, Cesáreo Pozo cedió de forma desinteresada las instalaciones de su restaurante para el evento.