Diario de León

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Semana gastronómica del Alfonso V

Las setas es uno de los platos fuertes de esta cita gastronómica en el Alfonso V

Las setas es uno de los platos fuertes de esta cita gastronómica en el Alfonso V

Publicado por
Marcelino Cuevas - leon@diariodeleon.es
León

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Las setas y el buey, las atracciones Manuel Mella, el jefe de cocina del Hotel Alfonso V, se calza cada otoño sus botas de caminar por los montes y se lanza a buscar setas por los más intricados paisajes de la provincia leonesa. Mella es un enamorado de la naturaleza y según explica, «el campo, los hermosos paisajes leoneses, son el mejor antídoto contra el stress, el aburrimiento o el cansancio que produce la rutina del trabajo. Si además de la belleza paisajística, si más allá del contacto con la naturaleza, podemos encontrar en nuestro caminar por pinares y robledales fabulosos hongos con los que practicar la buena cocina, pues mejor que mejor». El jefe de cocina del Alfonso V, deja sus botas embarradas en la puerta y, sin perder un minuto, se pone a limpiar y preparar las setas que ha recogido y que serán protagonistas principales de la Semana Gastronómica de las Setas y la Carne de Buey, que se celebra, como cada año, del 15 al 24 del presente mes de octubre. «Es una combinación ideal -asegura Mella- por un lado la delicadeza de las setas y sus mil sabores diferentes¿ y en el otro la contundencia de la carne de buey, la carne roja con todo su potente vigor, como contraste». Ocho entrantes y siete platos fuertes La carta de la semana se compone de ocho entrantes y siete platos fuertes con un amplio abanico de posibilidades en el que caben todos los gustos. Caldo de rabo de buey en costra, Menestra de setas, Patera estofada con lechazo, Espiral de pasta rellena de setas, Angulas de monte a la bilbaína, Hongos salteados de hojaldre con queso de León y Setas de chopo con gambas al ajillo, son las combinaciones que Mella ha inventado y desarrollado para el primer apartado, en el que nos permitimos destacar por su originalidad los Hongos salteados en hojaldre con queso de León que, además, es un plato de claras connotaciones con esta tierra. Estofado de rabo de buey al vino tinto, Chuletón de buey, Abanico de entrecot con cangrejos y su salsa, Solomillo Wellington, Morcillo de buey con cebollines y puré de patata, Albóndigas de solomillo a la jardinera y Rollitos de entrecot rellenos de picadillo de León, dan forma al segundo apartado de la semana. En el que aún es más difícil elegir. Mella nos siguiere que «lo más nuevo son los rollitos de entrecot con solomillo, una creación de esta temporada que nos ha salido redonda». Habrá que creerle, por algo es un gran profesional. El otoño que está convirtiendo los montes leoneses en paisajes dorados trae, para los amantes a la buena gastronomía, esta apetitosa Semana de las Setas y la Carne de Buey, al selecto comedor del Alfonso V.

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