Cosas de aquí y de allá | Platos vecinos
Sabores del Cantábrico en León
El Corte Inglés organiza las jornadas gastronómicas «Desde el Norte», con platos de prestigiosos restaurantes de Asturias, Galicia y Cantabria que servirá a partir del próximo día 25
Fabes con almejas, lubina al estilo de Cudillero o frisuelos crujientes con salsa de toffe desde Asturias; lomo de ternera gallega con arroz cremoso de queso del Cebreiro o bacalao confitado en aceite de ajos con callos a la gallega desde Lugo y maganos de guadañeta a la escalonia, cocido montañés o tomate de palenque con salsa de anchoa desde Cantabria. Son algunas de las propuestas de las jornadas gastronómicas «Desde el norte», que comenzarán en el restaurante de El Corte Inglés de León a partir del día 25. «Hace dos o tres meses pensamos en organizar y diseñar una semana gastronómica más cercana a León, centrada en aquellos lugares a los que nos unen lazos, costumbres y hasta tradición familiar y decidimos que esta vez fuera la cornisa Cantábrica», explicó ayer el director del centro comercial en León, Manuel Orellana. Subrayó también que en aquel momento apostaron ya por las primeras espadas de la cocina más prestigiosa de Asturias, Cantabria y Galicia. «Se trata de una iniciativa para acercar más las costumbres y tradiciones de estas comunidades autónomas con sus productos de más calidad», dijo Orellana. Tres fueron los restaurantes elegidos para esta demostración culinaria del norte del país: Casa Conrado-La Goleta de Oviedo (del 25 al 30 de octubre en el restaurante El Corte Inglés); España de Lugo (del 2 al 6 de noviembre) y Zacarías de Santander (del 8 al 14). El responsable de restauración del centro, Javier Carlón, recalcó que estos tres representantes del Cantábrico «tratarán de hacer las delicias para el paladar durante tres semanas, con platos que encajan muy bien con la gastronomía de León». Además, esta iniciativa cuenta con la colaboración del pintor leonés Ramón Villa, responsable de la imagen de las jorndas con una ilustración alusiva al proyecto culinario. Los responsables de los distintos restaurantes invitados acudieron ayer a la presentación de sus excelentes propuestas. Marcelo Conrado destacó que su cocina combina la tradición asturiana con un toque de modernidad. Además, incidió en una de sus especialidades más preciadas: la fabada y las patatas guisadas con langostinos. El joven Héctor López, del restaurante España de Lugo, recalcó el carácter familiar de su negocio que ofrece una carta de comida gallega rejuvenecida y fresca, pero sin perder sus raíces. Por su parte, Paco Villegas, jefe de cocina de Zacarías, hizo referencia a una carta tradicional, con respeto a los sabores de Cantabria con ligeros toques.