Diario de León

La OCU detecta un elevado porcentaje de bacterias en el jamón cocido y el salmón

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efe | madrid

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La OCU ha detectado «elevados» niveles de bacterias en el jamón cocido y el salmón ahumado, que hace que estos productos haya que consumirlos de manera casi inmediata a la fecha de su compra. La organización de consumidores explicó ayer que para llegar a esta conclusión se verificó que el peso anunciado correspondía con el real; se examinó la higiene del producto, y se analizaron los gérmenes patógenos susceptibles de provocar una intoxicación alimentaria. La organización explica que si las temperaturas de conservación y almacenamiento no son adecuadas, los microbios y bacterias que pueden venir por causa del manipulador o de los utensilios pueden proliferar hasta inutilizar el alimento. No obstante, la OCU no ha detectado niveles preocupantes de patógenos, pero añade que no quiere decir que no pueda ocurrir porque, de hecho, la presencia de enterobacterias en 4 jamones y 1 salmón indica que podrían aparecer otros patógenos. Finalmente, la OCU recomienda al consumidor que procure consumir el jamón y el salmón lo antes posible.

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