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Gente de aquí | El sabor de la Semana Santa ponferradina

Limonadas de campeonato

Pilar Velasco y el mesón Las Cuadras de Ponferrada se llevaron ayer los premios a la mejor limonada del 2005 que otorga la Asociación de Mujeres para la Democracia

Publicado por
Eva Friera - ponferrada
Ponferrada

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La ponferradina Pilar Velasco consiguió ayer el premio de la mejor limonada del 2005 en la categoría de particulares que entrega la Asociación de Mujeres para la Democracia de Ponferrada. El mesón Las Cuadras se alzó con el galardón en la categoría de establecimientos hosteleros por su receta de la bebida más típica de la Semana Santa. Pilar Velasco recibió de manos del alcalde de Ponferrada, Carlos López Riesco, un viaje fin de semana para dos personas en un balneario cercano a Santiago de Compostela, además de una bolsa de viaje de 250 euros y un lote de productos típicos de la comarca. El encargado del mesón Las Cuadras, Eloy Franco, recogió de manos de López título de la mejor limonada en la modalidad de profesionales del sector hostelero, quienes recibieron como recompensa un trofeo y la grabación de un publirreportaje sobre su establecimiento en Televisión Ponferrada. Velasco con la receta de la limonada que su abuela llevaba haciendo toda la vida participó por primera en el concurso de la limonada del colectivo de mujeres. «Fueron unos amigos los que me animaron a que presentara mi limonada al certamen», explicó la ponferradina. Por su parte, Las Cuadras lleva seis años ofreciendo esta bebida a sus clientes. No es la primera vez que Las Cuadras compite en certamen, el año pasado también participaron. En cuanto a la receta, es el secreto mejor guardado. No obstante, Eloy Franco explicó que lo importante era filtrar bien el brebaje y utilizar productos de calidad. Desde hace tres años el colectivo de mujeres organiza este concurso que cada edición genera una mayor expectación. De hecho, este año competían por el galardón 15 particulares y 18 establecimientos hosteleros de Ponferrada. «Cada año aumenta la participación. En esta edición hemos tenido que poner dos días de cata debido a la afluencia de personas apuntadas en el concurso», explicó la presidenta de la Asociación de Mujeres para la Democracia, Teresa Magaz. Aunque entre fogones y cocteleras cada maestrillo tiene su librillo, hay ingredientes imprescindibles para hacer la limonada. Y es que, elaboradas por unas manos o por otras, todas llevan vino, fruta y azúcar. Se debe mezclar bien y dejar reposar alrededor tres días, para así el cuarto día poder ya degustar la combinación de sabores del líquido, que es de obligación en la Semana Santa.

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