| Visto y oído |
Sólo para los devotos de la gran cofradía de Internet
Astorga.es Los vecinos de Astorga vienen participando durante toda la semana en sesiones gratuitas de inicio a Internet promovidas por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y la entidad pública empresarial Red.es, según informa desde Astorga Maite Almanza. La biblioteca funciona como un aula fija en la que alumnos de todas las edades conocen las posibilidades que este medio proporciona para el trabajo, la formación, el ocio y la comunicación, mediante clases teóricas y prácticas para las que emplean equipos portátiles. La iniciativa, que finalizará el próximo domingo, cuenta con la colaboración de la Junta de Castilla y León. Gata. sin La chilena Amanda Salinas, dueña de una gata condenada a muerte por la autoridad de Salud por haber estado en contacto con un murciélago con rabia, aseguró ayer que está dispuesta a ir a la cárcel y salvar la vida de su mascota. El caso de «Luz», una hermosa gata angora de color café, se encuentra en la Corte de Apelaciones de Valparaíso, tribunal que acogió un recurso de protección con una orden de innovar a favor del felino. El dictamen suspendió temporalmente la resolución sanitaria emanada del Instituto de Salud Pública (ISP), la que apunta a sacrificar al animal, según las normas vigentes y que ha creado una polémica a nivel nacional. Agua.con Como ya sucede con salmones, doradas, lubinas, rodaballos y otros pescados, el futuro del bacalao, el preferido de los portugueses, que cada año consumen cerca de 75.000 toneladas, puede estar en la acuicultura. Aunque a los puristas no les agrada la idea y señalan que hay mucha diferencia entre el criado en «granjas marinas» y el capturado tras una existencia salvaje, lo cierto es que la escasez del «gran pez», como lo llamaban los antiguos marineros, parece que dependerá de los viveros. En las frías aguas de Noruega hace tiempo que se experimenta la cría de bacalao en la Estación de Investigación Karvika, gracias a las enseñanzas aprendidas de la acuicultura del salmón desde la década de los sesenta. Noruega, dicen los expertos, reúne las condiciones ideales de bajas temperaturas marinas, alrededor de 2 grados Celsius en el Mar de Barents, que se precisan para criar bacalaos. Prensa.org La prestigiosa universidad de Oxford planea crear un instituto de periodismo para mejorar la calidad de la profesión en el Reino Unido, degradada por el creciente sensacionalismo. El proyecto lo apoyan profesionales de prestigio como el historiador, profesor de Oxford y comentarista de prensa Timothy Gordon Ash; el director del diario The Guardian , Alan Rusbridger; y John Lloyd, veterano del Financial Times , además de la fundación Reuters, entre otros. Según el semanario The Economist, que da la noticia, todos ellos creen que la calidad del periodismo británico deja mucho que desear. Por ejemplo, News of the World , acaba de ser premiado, pese a su sensacionalismo.