Un sensor a base de cafeína es capaz de detectar la contaminación en el agua
Investigadores británicos han desarrollado una técnica innovadora para detectar la contaminación del agua. El nuevo sistema va a cumplir las nuevas normas europeas sobre calidad del agua. A principios de este año, en la conferencia Oceanology International 2004, Rayne Longhurst, profesor de investigación, ya habló del descubrimiento de una nueva técnica para detectar la contaminación del agua. El sensor desarrollado por la Scottish Association for Marine Science (SAMS), en colaboración con la universidad Robert Gordon, se basa en una técnica química llamada polímeros imprimados molecularmente (MIP), que consiste en unos polímeros que absorben una sustancia que pueda detectar la contaminación, en este caso la cafeína. El polímero se impregna de cafeína, que después se lava dejando unos orificios iguales a la molécula de cafeína. Cuando se impregna el sensor con agua contaminada, esos orificios sirven de enlace para la cafeína, que indica la presencia de aguas residuales. Un portavoz de la SAMS ha explicado la importancia de esta técnica, diciendo: «Las nuevas directivas de la UE requieren que se traten las aguas residuales, por ejemplo en plantas depuradoras, pero también que haya organismos que se encarguen de comprobar el grado de contaminación de las aguas. Además, muchas empresas quieren mejorar sus procesos ecológicos para ciertas aplicaciones industriales, para lo que necesitan sensores de alta especificidad que regulen esas aplicaciones. La solución está en estos sensores».