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| Visto y oído |

Buena mesa, de levante y del río

Félix Isaac Fernández posa con su trucha pescada en el Curueño

Publicado por
Lola de León / Marcelino Cuevas - leon@diariodeleon.com
León

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Pescador de río No es la primera vez que Félix Isaac Fernández pesca un buen ejemplar de trucha, está acostumbrado a ir a pescar. Se apunta a cualquier viaje que tenga que hacer un amigo, él no conduce, y allí saca su caña de pescar. El viernes, en el Curueño, a la altura de La Vecilla, metió en su cesta una trucha de casi 50 centímetros y más de un kilo. Lo más seguro es que, en vez de comerla, se la regale a algún amigo o haga un pequeño trueque. Cocina levantina El Corte Inglés ha rescatado para su restaurante lo mejor de la gastronomía levantina en unas jornadas dedicadas a los arroces, pero que, en realidad, hacen todo un recorrido por lo mejor de la cocina de las costas mediterráneas. Osvaldo, el ya popular cocinero de los grandes almacenes, explica cuales son los protagonistas más sabrosos de este espectacular menú, "Se ha creado -dice- una carta a partir de los productos más destacados del levante español, como el arroz, las mojamas, las ensaladas, las escalibadas y se ha complementado con varios platos de carnes y pescados. Los postres son muy típicos, en ellos predominan las naranjas, la horchata, las calabazas¿ y una combinación muy sugestiva de las frutas mediterráneas". De las cuatro especialidades que figuran como entradas cabe destacar el Tartar de atún rojo con su ijada templada y salsa de ajo y soja. En ensaladas no hay que dejar de probar la de queso fresco y verduras en costra con aliño de granadina. Por cierto que la inspiración de este peculiar receta nació en León. Los arroces habría que probarlos todos, empezando por la tradicional paella valenciana, y siguiendo con el arroz a banda, el rosexat de fideos negros con gamba roja, la paella de rape, habitas y almejas¿ y los de cuchara, como el arroz con bogavante o langosta, el señoret con ñora dulce y el arroz con boquerones, espinacas y sepia. Es inexcusable la parada en el arroz con conejo y foie, en el que el aroma de los boletus y el sabor campestre del conejo lo convierten en una delicia. En los pescados, las chuletas de merluza con almejas y emulsión de mandarina y el lomo de lubina al natural con salsa albufera y chips. Y en carnes, solomillo de ternera al jugo de la mar y la montaña y cordero lechal en sartén a la miel de azahar. Finalmente, en los postres: carpaccio de naranja y flan de horchata. Delicioso. Hay mas, mucho más, pero no hay suficiente espacio para reflejarlo.