Gente de aquí | Un equipo muy legal

León dicta la ley en el fútbol

El equipo Juristas de León se impuso en Málaga en un cuadrangular disputado contra las «selecciones» de los colegios de abogados de Barcelona, Madrid y Lisboa-Coimbra

El equipo leonés saltó al campo con todo en contra. Hasta Estepona (Málaga) Juristas de León sólo pudo desplazar a trece jugadores para disputar la segunda edición de un torneo que tiene visos de convertirse en un clásico. Los rivales: los equipos de los colegios de abogados de Madrid, Barcelona y Lisboa-Coimbra. En la anterior edición, disputada hace dos años en el campo madrileño de La Peineta, ganó el equipo local a penaltis al combinado leonés. A las diez y media del pasado sábado comenzaba la revancha. Cuando apenas se llevaban disputados quince minutos, León sorprendía al portero del equipo catalán y marcaba el primero de cinco goles. El partido, pactado a dos tiempos de 35 minutos, fue una auténtica pesadilla para los colegiados de Barcelona, que no tuvieron ocasión de remontar en ningún momento, frente a la lección de fútbol que ofreció un equipo que está a punto de cumplir 22 años, con muchos de sus fundadores aún en activo. Tras la primera victoria de León se disputó el encuentro entre los equipos de Madrid y Portugal. El resultado fue idéntico al primero, a favor de los abogados lusos (5-0). Por la tarde, se dirimió en primer lugar la tercera y cuarta plaza del torneo entre los dos equipos derrotados en la jornada matinal. El equipo de Madrid se impuso no sin dificultad al catalán, al que venció por 3 a 2. Final portuguesa A las ocho de la tarde daba comienzo la gran final entre León y Portugal. El árbitro madrileño tuvo que echar mano de las tarjetas ante la dureza del juego de los portugueses. Pese a que el cansancio había dejado tocados a algunos de los jugadores de Juristas de León, con menos posibilidad de recambios que el resto de los equipos, la «selección» leonesa supo aguantar la presión y, en más de una ocasión, puso en peligro la portería portuguesa. Los setenta minutos concluyeron con el marcador a cero, porque el árbitro no quiso ver una clara falta cometida en el área chica a uno de los delanteros leoneses. Llegó entonces la tanda de penaltis, donde los leoneses pusieron a prueba con éxito su puntería. Marcaron 4 goles frente a 2 de Portugal. Una hora después, los capitanes de los cuatro equipos se intercambiaban los trofeos en una multitudinaria cena, en la que Portugal aceptó el testigo de celebrar en este país la tercera edición del cuadrangular. Pero antes, al equipo leonés le espera una cita internacional en Suiza. Será en junio...