Diario de León

Quijotes, sanchos... y truchas

El Hostal de San Marcos ganó los premios más importantes del concurso gastronómico de la Semana de la Trucha, en el que los personajes de Cervantes inspiraron las mejores presentaciones

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Marcelino Cuevas - león
León

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A Cervantes no le preocupaba demasiado la gastronomía. No olvidemos que en su época comer, aunque solamente fuera un rebojo de pan y unos cascos de cebolla, era un triunfo y pillar en un descuido una olla podrida, un festín inenarrable. Pero sus escritos y sus inmortales personajes, don Quijote y Sancho, han sido los principales protagonistas del concurso gastronómico de la Semana Internacional de la Trucha que se celebró ayer porque así lo han querido los concursantes. Casi un centenar de platos de los más diferentes estilos y las más dispares procedencias participaron en el concurso que convoca de Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de León. Una vez catados todos platos, el jurado decidió que el primer premio en la modalidad de presentación fuera para las Delicias de truchas castellanas (con Quijote incluido), presentado por el Hostal de San Marcos de León. Una fastuosa composición gastronómica que se llevó, además, el segundo premio en el apartado de degustación. El segundo premio de estética culinaria fue también para el Parador de San Marcos, esta vez por su T rucha primaveral , un conjunto en el que las gelatinas y las flores otorgaban un marco de privilegio a la delicada carne de las truchas. El tercero se lo llevó el restaurante valenciano Casa Granero. En degustación repitió premio, en este caso el primero, Casa Granero, por sus Lomos de trucha con boletus y trufas negras . Un plato que, por la sencillez de su presentación, bien podía pasar desapercibido, pero que una vez degustado ponía de relieve sus magníficas cualidades. Un hermoso ejercicio de texturas, sabores y perfumes que sobresalió de manera clara en este apartado. El tercero fue para el madrileño Restaurante de Prado. En pastelería y repostería el primer premio, tanto en presentación como en degustación lo ganó la Pastelería Arranz, con Delicias de Mancha, otra vez el recuerdo al Quijote. Mención especial merecen los quijanos , unos pasteles de hojaldre y chocolate que son un claro guiño, no al libro de Cervantes, sino a los ya también inmortales hermanos de Café Quijano, ídolos indiscutibles de la plaza. La mención especial que concede el Diario de León se marchó a Madrid, concretamente al hotel Puerta de Madrid, que presentó un delicioso conjunto titulado, Rollitos invertidos de sushi con trucha . Hubo muchos más premios y una gran gala nocturna para entregarlos en el mismo Hotel San Marcos, donde, durante la tarde, se celebró la exposición al público de los trabajos presentados.

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