| Crónica | La revolución culinaria |
La realeza japonesa prefiere las tapas y los pinchos españoles
Ahora, la gastronomía española está de moda en Oriente. La princesa nipona Takamado y su hija Tsuguko eligieron el pabellón de España para saborear las creaciones de trece de los más conocidos cocineros es
La princesa japonesa Takamado eligió el bar de tapas pabellón de España para almorzar ayer durante su visita a la Exposición Universal de Aichi, en compañía de su hija Tsuguko, de 19 años. «Pensaba que vendrían por compromiso y que probarían sólo un poquito, pero no, han venido a comer, lo están probando todo y se lo están comiendo todo», declaró Josep Barahona, el chef del bar de tapas, después de servir a la princesa. Takamado y Tsuguko pidieron los cuatro menús que ofrece el local, para poder probar todas las especialidades españolas que se sirven en la Expo, que se dividen en pinchos, tapas, platos de la semana (en este caso, de Asturias) y un conjunto de creaciones de 13 reconocidos cocineros españoles, preparados según sus instrucciones. «Takamado ya estuvo en este bar hace un mes, en una fiesta, y entonces me había dicho que quería repetir y volver otro día para comer más tranquila», dijo Barahona. El día siguiente llegó una llamada oficial al pabellón español para interesarse por la peculiar vajilla en la que fue servida la comida, en particular un plato de cristal con 13 compartimentos en el que se sirven las creaciones de Juan María Arzak, Joan Roca, Ferrán Adriá, el propio Barahona y otros nueve cocineros españoles. «Nos preguntaron dónde habíamos comprado la vajilla, y se los regalamos», dijo Barahona. La princesa, viuda del primo del emperador, y su hija Tsuguko, probaron una treintena de pinchos diferentes, aunque «pequeños, de un solo bocado», y todo tipo de platos que van «desde el frío al caliente, pasando por lo dulce, lo salado, carnes y pescados», relató el cocinero del bar de tapas. Preferencias reales Jamón ibérico, tostas gratinadas de queso, chipirón guisado, mejillones, buñuelos de bacalao, pisto de feria con magro de cerdo, bolsitas crujientes de gambas y puerro, anchoas, sofritos de tomate y cebolla con apio nabo crujiente y tapas con espárragos y tortilla de patatas fueron degustadas con detenimiento por la princesa. Barahona regaló a Takamado y Tsuguko un libro con las recetas de los 13 cocineros, en español y en japonés, cuyas propuestas constituyen el plato más representativo del bar español, el que más aceptación está teniendo en la Expo, visitado por cerca de 400 personas al día, según Barahona. «Todo delicioso», sentenció la princesa tras abandonar el restaurante.