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Abanico gastronómico estival

Los campistas de El Humeral disfrutaron en Cacabelos

Publicado por
Lola de León - leon@diariodeleon.com
León

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Aquí hay tomate La alcaldesa de Mansilla de las Mulas, Mari Paz Díez, el presidente de la promotora de la denominación de origen «Tomate de Mansilla», el profesor del departamento de ingeniería agraria de la Universidad de León, Pedro Casquero, el alcalde de La Pola de Gordón como representante de la Diputación Provincial, Francisco Castañón, y el director de El Corte Inglés en León, Manuel Orellana, participaron ayer en el acto de presentación de la Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas. En el transcurso del acto, los asistentes pudieron degustar algunas de las recetas elaboradas por los profesionales del equipo de cocina del centro comercial. Queimada en el postre La asociación campista El Humeral de Cacabelos celebró este fin de semana sus fiestas en honor a San Bernardo con un programa de actos dirigidos especialmente al público infantil. Carrera de sacos, piñata con goblos, juego de cintas con anillas, concurso de manualidades y otras actividades hicieron las delicias de los más pequeños, mientras que los mayores pudieron disfrutar de una merienda con productos tipicos de la gastronomía berciana, un concurso de repostería y una queimada, que puso el colofón final a la jornada del sábado. El programa festivo fue posible gracias a la propia asociación, firmas comerciales y la colaboración desinteresada de los campistas capitaneados por el infatigable Santi, que micro en mano animó cada una de las actividades, según informa Cristina Vergara . Las judías, en remojo Alrededor de 10.000 raciones de «judiones» se degustaron ayer en la Pradera del Hospital de La Granja (Segovia) dentro de la XXVII edición de la tradicional «Judionada», que se celebra de forma ininterrumpida desde hace casi treinta años con motivo de las fiestas de San Luis, patrón del Real Sitio. La Asociación de Cocineros de Segovia, responsable de la preparación de esta popular cita gastronómica en torno a esta típica variedad de legumbre, que sólo se produce en las huertas próximas al palacio y los jardines de La Granja, comenzó a preparar los cerca de 1.167 kilos de judiones servidos a mediodía de ayer a las cinco de la mañana, después de permanecer 48 horas a remojo en una piscina. Tras sacarlos de la piscina, los veinticinco cocineros comenzaron la preparación de los judiones en quince marmitas donde vertieron, además de la legumbre, 450 kilos de oreja, trescientos de chorizo, cien de morcilla, doscientos de cebolla, ochenta de ajo, cuarenta litros de aceite de oliva, trece kilos de pimentón y cien de huesos de jamón.

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