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Callos y nouvelle cousine

El Corte Inglés acogió ayer la presentación del libro «De tapas por León», una guía que recoge los mejores restaurantes y bares para la práctica del famoso «tapeo» leonés

Publicado por
Noelia M. Castellanos - león
León

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Si por algo es conocida la ciudad de León es por su famoso tapeo en el Barrio Húmedo. Por eso y porque las tapas salen gratis. Esta es la idea que Joana Arteaga (textos y fotografía) y Roberto Penillas (diseño) han querido reflejar en su libro De tapas por León, una guía que incluye casi un centenar de establecimientos que muestran en el libro lo mejor de su cocina. Por su parte, el colaborador del Diario de León y crítico gastronómico, Marcelino Cuevas, ha hecho la introducción de esta guía que manifiesta la amplia variedad de ideas de los hosteleros leoneses y que, según afirma Cuevas, «son capaces de hacer en sus tapas todo un recorrido por la historia de la gastronomía». En la presentación ayer en el Corte Inglés estuvieron presentes Mario Amilivia, alcalde de León, Manuel Orellana, director de los grandes almacenes y Jesús Cantalapiedra, concejal de Turismo, quien en su momento también fue crítico de cocina al igual que Cuevas. «Marcelino ha cogido ahora mi relevo en el mundo de la crítica gastronómica». Al gusto de cada uno La guía recoge todo tipo de tapas, desde los famosos calamares rebozados de Casa Miche, ex jugador de la Cultural que cuando se retiró decidió montar un bar en la Plaza de San Martín, hasta las míticas patatas de Casa Blas que antaño se hacían con fuego de carbón, pasando por los tan recurridos callos. También se incluyen en el libro tapas que en tiempos pasados eran muy solicitadas y que ahora no se ven tanto, como los pimientos con patatas o la sangre cocida, muy famosa en la Bodega Regia cuando ésta estaba situada en el Húmedo. «Los hay que ofrecen guisotes contundentes que ya figuran en el acervo de los fogones populares desde hace siglos, mientras que otros se apuntan a la nueva cocina con sofisticados platos, platillos en este caso, que muestran que algunos están a la última y son capaces de demostrarlo con donosura. Lógicamente una buena parte lucha desde la tierra media, adaptando las viejas glorias a los gustos actuales y sofisticando un poco las viandas, pero sin pasarse, que por algo lo clásico nunca se pasa de moda», afirmaba ayer Marcelino Cuevas en la presentación del libro. La guía será distribuirá por el Ayuntamiento en ferias y fiestas de diversa índole y será vendido en exclusiva por El Corte Inglés. En cualquier caso -y lo que está claro- es que ahora ni leoneses ni turistas tendrán excusa para no perderse un rato por los bares de tapeo de los barrios y las calles de la capital del Viejo Reino.

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