Diario de León

El cilantro elimina las salmonelas y previene enfermedades bacterianas

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P. Aller - león
León

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Estudios realizados por investigadores de la Universidad mejicana Autónoma de Guadalajara y la Universidad de Berkeley descubrieron que el cilantro, uno de los componentes de uso común en la cocina mexicana, cuyo sabor se reconoce sobre todo en las salsas, contiene un compuesto llamado dodecenal, que elimina a la peligrosa bacteria salmonela y podría ayudar a la prevención de ciertas enfermedades, tal y como se explica en El Universal. Asimismo, investigaciones previas realizadas por el equipo de científicos mostraron que la salsa tiene propiedades antibacterianas aún no estudiadas. En pruebas de laboratorio se encontró que el dodecenal es dos veces más potente que el antibiótico más común utilizado para la eliminación de la salmonela: la gentamicina. Además del dodecenal, los investigadores consiguieron aislar cerca de una docena de componentes antibióticos del cilantro fresco. Los hallazgos de estos científicos mexicanos y estadounidenses podrían conducir al uso del dodecenal como un aditivo carente de sabor en la comida para prevenir enfermedades; como protección para la carne o a manera de desinfectante para el lavado de manos. Otra característica importante del compuesto es que ha probado ser una alternativa para resolver el problema de resistencia a los antibióticos desarrollado por ciertos organismos. Los investigadores creen que el dodecenal actúa destruyendo la membrana celular de las bacterias de manera similar a como lo hace el jabón, pero a diferencia de éste, el dodecenal no parece interferir con ninguna de las proteínas que fabrican las células, como ocurre con muchos antibióticos comerciales.

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