Diario de León

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Jornadas gastronómicas en Vivaldi

La muestra ofrece tipos de arroz de todo el mundo, entre ellos, el «del amor», primera viagra de los chinos

Participantes en el cásting D00, que ya se celebró en El Corte Inglés en el 2005

Participantes en el cásting D00, que ya se celebró en El Corte Inglés en el 2005

Publicado por
Marcelino Cuevas - leon@diariodeleon.es
León

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Gastronomía internacional El arroz es para muchos gastrónomos un gran desconocido. Por eso Carlos D. Cidón, el emprendedor propietario del Restaurante Vivaldi, ha organizado unas Jornadas Gastronómicas de los Arroces, que se mantendrán hasta el próximo domingo, día 23, y en las que pretende dar a conocer las distintas variedades de arroz que se cultivan en el mundo y cuales son sus mejores aplicaciones culinarias. Explica el galardonado cocinero que estas jornadas «están motivadas por mi interés en trabajar con muy distintos tipos de arroces que se cultivan en América, extremo oriente o en otros países europeos, como Italia, y que aquí son escasamente populares. Con estas jornadas intentamos que la gente pueda degustar comida internacional derivada del arroz. Desde hacer un buen risotto, hasta conseguir un estupendo basmati con curry. La idea es llevar los arroces a la cocina moderna, aunque en las jornadas también aparecerán platos muy tradicionales como un empedrado con bacalao, pero con nuevas características propias del siglo XX. Habrá varias referencias al clasicismo como el arroz negro con calamares, naturalmente también en una nueva versión. La idea es conocer el mundo del arroz desde una vertiente distinta». Carlos D. Cidón casi siempre parte a la hora de crear sus platos de la tradición, y si es posible en la tradición de las tierras leonesas, en las que el arroz «pasa por la elaboración de algún tipo de empedrado, por alguna arroz de las de casa de toda la vida, con pollo y conejo, o de arrope viejo¿ no hay alguna costumbre que sea muy importante como las que puede haber en otras comunidades costeras y productoras de arroz. Y lo más triste es que aquí solamente se consume un tipo de este producto. La idea de cocinar arroces pasa porque hay siete mil variedades. Conocerlas todas es imposible, pero trataremos de poner de manifiesto las cualidades y calidades de las 15 o 20 más interesantes». En este momento las dificultades para conseguir distintos tipos de arroz son mínimas. «Las grandes superficies -dice Cidón- ya tienen un apartado de arroces en el que aparecen bastantes de las variedades que hay, no digo las 15 o 20 que vamos a emplear en las Jornadas, pero en torno a 10 o 12 variedades se pueden encontrar perfectamente». En cuanto a alguna de las grandes sorpresas de estas jornadas, nos dice en afamado cocinero, «Yo creo que sorprenderá a todos un Arroz Venere, un arroz que desapareció con los mandarines chinos, con los emperadores chinos, porque solamente la podían consumir ellos, era el viagra de aquel entonces, que necesitan para cohabitar con las doscientas o trescientas concubinas que tenían. Este arroz milagroso ha sido recuperado en la actualidad por una empresa italiana y es simpático ver como de un arroz cocido sale un caldo enriquecido genial lleno de aromas, muy parecido a los de la trufa, y que serviremos con el propio arroz frito, que queda como una especie de palomitas. Pienso que es algo que va a sorprender a la gente Los chinos le llaman El arroz del amor. Veremos, también que un bacalao, o un rodaballo con arroz funcionan estupendamente. Que un cochinillo con arroz basmati está riquísimo y veremos como unos langostinos en ensalada con arroz tailandesa son exquisitos¿ Creo que nuestro menú degustación a base de arroces será una grata sorpresa». Cásting en El Corte Inglés Hoy miércoles 19 de octubre, entre las 17:00 y las 20:00 horas, El Corte Inglés y la revista Doblecero convocan el Casting D00 en la Planta Joven de El Corte Inglés de León, situado en la calle Fray Luis de León, 29. Casting D00 es una iniciativa del Departamento de Juventud de El Corte Inglés. El evento persigue la promoción de nuevos aspirantes a modelos.

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