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| Análisis | Investigación en León |

Producción ganadera sostenible

El sistema de producción orgánica de bovinos de carne desarrollado en este estudio demuestra la posibilidad de realizar la bovinocultura certificada en áreas extensivas

Publicado por
David Medeiros - león
León

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? La creciente constatación de los daños ambientales y climáticos llegados con el modelo de desarrollo empleado por diversos sectores de actividad económica, ha aumentado la preocupación por la búsqueda de nuevas alternativas de producción. En la ganadería, la producción sostenible también viene ganando espacio y está influenciando cambios en el proceso productivo, surgiendo la ganadería orgánica como opción de producir sin utilizar hormonas y productos químicos en los animales y sin contaminar los pastizales con agroquímicos. El resultado es la obtención de productos como la carne y la leche, que son más saludables y seguros para el consumidor y para el productor que no corre el riesgo de contaminarse con la utilización de sustancias tóxicas en la producción agropecuaria. La producción de carne de bovinos orgánicos, donde los animales son criados de forma natural, en sistemas de producción extensivos, está adquiriendo gran importancia mundial, como consecuencia de la demanda presentada por los consumidores. Esta circunstancia valora, fundamentalmente, las razas de bovinos que se adaptan bien a las regiones donde están siendo criadas y bajo este tipo de manejo, pues representan en sí mismas el concepto de alimento, que sea al mismo tiempo, saludable, sabroso y natural. Productos saludables El sistema de producción orgánico proporciona la oferta de productos saludables y de elevado valor nutricional, exentos de cualquier tipo de contaminantes que pongan en riesgo la salud del consumidor, del agricultor y del medio ambiente; la preservación y la ampliación de la biodiversidad de los ecosistemas, natural o transformada, en los que se inserta el sistema productivo; la conservación de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, del agua y del aire y el fomento de la integración efectiva entre al agricultor y el consumidor final. En el Estado de Mato Grosso, Brasil, la ganadería orgánica Certificada es, como en todo el mundo, una actividad nueva, ya que el primer sacrificio de bovinos orgánicos ocurrió en el mes de agosto de 2002. Por esta razón, nació el interés por realizar un trabajo de investigación, donde a través de diferentes estudios se pudiera conocer algo más con relación a la producción pecuaria orgánica, contribuyendo a aclarar puntos que generan muchas preguntas y dudas, especialmente, entre técnicos, ganaderos e investigadores acerca de esta nueva forma de producir carne bovina. De esta manera, se consideró importante, realizar algunas investigaciones relacionadas con esta nueva forma de producción. Concretamente sobre la producción de carne vacuna orgánica en Mato Grosso. Este trabajo de investigación sobre la producción de carne vacuna orgánica fue realizado en Brasil, por el doctorando Heitor Medeiros, bajo la dirección de los profesores Felipe Prieto Montaña del Departamento de Medicina Veterinaria de la Universidad de León y Luciano Sánchez García del Departamento de Anatomía y Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo de la Universidad de Santiago de Compostela. Los objetivos que se plantearon fueron los de valoración del manejo general del rebaño, de los procedimientos de transporte, sacrificio y obtención de las canales; tipificación y clasificación, rendimiento y adaptación a la Cota Hilton, (referencia para la exportación de carne de calidad), niveles de pH y comparación entre las canales de bovinos orgánicos Nelores y cruzados. En el trabajo se evaluaron 137 bovinos, siendo 51 de la raza Nelore y 86 cruzados de raza europea con Nelore; todos ellos con dos dientes permanentes y oriundos de la hacienda «São Marcelo», Municipio de Tangará de la Sierra. La tipificación se realizó según el sistema BRASIL, instituido por la Portaría 602 del MAPA, evaluando las características de peso de la canal, conformación y estado de engrasamiento. Requisitos de calidad El sistema de producción orgánica de bovinos de carne desarrollado en este estudio demuestra la posibilidad de realizar la bovinocultura certificada en áreas de cercado extensivo y de monte y que esta actividad es compatible con una producción pecuaria rentable. Los factores anteriores y posteriores al sacrificio y la trazabilidad de todo el proceso y el Control de Calidad de la Industria (HACCP) son compatibles con los más exigentes requisitos mundiales de calidad para procedimientos de manipulación de carne bovina. La calidad de la canal de los bovinos orgánicos Nelores se encuadran en el Programa de Calidad "Nelore Natural" y sus resultados medios atienden a los requisitos de clasificación tipo B, exigidos por la Portaría nº 612 del Ministerio de Agricultura de Brasil, ecuadrándose en la Cota Hilton. Las canales de los bovinos orgánicos cruzados presentaron un menor rendimiento (- 2,26 %), menor cobertura de grasa (- 2,23 %) y pHs más elevados. La evaluación de los parámetros de calidad de las canales demostró en el análisis multivariante diferencias significativas, explicando los primeros y segundos componentes principales el 45% y el 55% de la variación total en Nelore y Cruzados. El primer componente predominante entre las variables fue el estado de engrasamiento. Los resultados de estas investigaciones permiten adecuar mejor el marco de producción orgánica en Brasil, lo que aumenta las posibilidades de su integración en el inicipiente mercado globalizado de la carne bovina.

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