Diario de León

Cosas de aquí y de allá | Para hacer boca

Desde el norte, con sabor

El restaurante asturiano La Tabla, el gallego Artabria y el cántabro La Mulata presentan sus excelencias culinarias en las jornadas gastronómicas de El Corte Inglés de León

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Marcelino Cuevas - león
León

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Si usted está leyendo este periódico con el estómago vacío, le aconsejamos que cambie de página. A partir de este momento vamos a comentar, ni más ni menos, las excelencias de la cocina que se hace el rincón noroeste de la península, en las costas que bañan el Cantábrico y el Atlántico, desde los valles pasiegos a la desembocadura del Miño. Les relataremos las muchas virtudes de la gastronomía que ofrecen a sus visitantes Cantabria, Asturias o Galicia¿ y de la que ahora, durante las próximas tres semanas, pueden disfrutar aquí, en León, en el restaurante de El Corte Inglés. Ayer se presentaron a los medios informativos las segundas Jornadas Gastronómicas Desde el norte , en las que participan tres grandes restaurantes norteños. Por Galicia viene, del 7 al 12 de noviembre, el restaurante Artabria, de La Coruña. Por Cantabria, del 14 al 19, La Mulata. Y, finalmente, por Asturias, La Tabla, que ofrecerá sus cuidadas especialidades entre los días 21 y 27. En la jornada de presentación se sirvió un excelente pulpo a la brasa con escalibada, crema de cachelos y compota de chorizo, un entrante capaz de poner los jugos gástricos a tope. Vino después, entre sorbo y sorbo del excelente albariño Gran Bazán , un contundente plato de alubias con centollo del Cantábrico, mitad clásico, mitad innovador, que preparó perfectamente el estómago para mayores aventuras. Entraron a continuación los sufridos comensales a enfrentarse en duro combate con una increíble brocheta de pixín y langostinos con requesón de foie y arbeyos. Otro buen trago de albariño y cambio de tercio para conocer las grandes cualidades de la carne de Galicia. Recién llegadas de las verdes praderas de los valles gallegos, se dispusieron sobre los finos manteles unas carrilleras de ternera gallega estofadas al vino de mencía. Esta vez acompañadas del vino que será el oficial de las jornadas, el ribera del Duero Legaris , perfecto acompañante para este plato. Se anunciaron los postres con la chispeante presencia de la tradicional y muy navideña sidra El Gaitero , que sirvió de preámbulo a una completísima tabla de quesos de Cantabria y a unas dulces y clásicas filloas rellenas de crema y con aroma de orujo, que fueron regadas con los excelentes aguardientes de orujo de Potes y Galicia. No, no se coman las uñas. Lo advertimos al principio, estos comentarios gastronómicos no están aconsejados para ser leídos con el estómago vacío. A partir del próximo lunes podrán disfrutar de todas estas excelencias en las jornadas gastronómicas Desde el norte. Buen provecho.

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