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| Visto y oído |

Gastronomía de lujo en Navidad

Ana Guada y Mario Amilivia, con el premio a la solidaridad 2005

Publicado por
Marcelino Cuevas - leon@diariodeleon.es
León

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Jornadas en El Corte Inglés Osvaldo es un gran cocinero y un profesional que se crece ante la competencia. Días pasados ha tenido en sus fogones de El Corte Ingles a tres afamados restauradores que, durante una semana cada uno, presentaron las especialidades más notables de la nueva cocina de Cantabria, Asturias y Galicia, eso le ha llevado a disponer, junto a Javier Carlón, unas fastuosas Jornadas de las Legumbres y las Carnes a la Parrilla, en las que se pueden degustar las mejores legumbres IGP de la Bañeza, presentadas por la afamada factoría de Luengo y las generosas carnes de los valles de Galicia, de las montañas leonesas y de las interminables praderas de la Pampa Argentina. Buenos teloneros para el esplendor de los tiernos solomillos, las sabrosas chuletas o las delicadas chuletillas y paletillas de lechazo, son los garbanzos, una legumbre tan proletaria como sabrosa que cada día cobra más importancia y que, además, lo mismo sirve para un roto que para un descosido, pues casan estupendamente con los ingredientes de una ensalada, con las energéticas carnes, con el recurrente bacalao¿ y sirven también de estupendo acompañamiento a los dulces de los postres. Así, en estas jornadas en las que Osvaldo se muestra como consumado maestro, nos encontramos con platos como la ensalada de bacalao con vinagreta de tomate y garbanzos fritos, garbanzos de cabeza con callos, Garbanzos de Pico Pardal fritos con cecina y lámina de langosta (ojo a la unión del más exquisito de los mariscos y la variedad más sabrosa garbanzos, un matrimonio perfecto), y ya en los postres, mus de garbanzos al aroma de vainilla, Cucurucho de garrapiñado de garbanzos con crema de café y helado de macadamia, una de las grandes sorpresas de las jornadas, y bizcocho de Pico Pardal con natilla de zanahoria. Los garbanzos, gracias a Osvaldo, se han convertido en embajadores plenipotenciarios de la gastronomía leonesa. Y mención especial para los espectaculares buñuelos de bacalao y garbanzos castellanos con su pil-pil. Pero hay otras legumbres no menos interesantes, como las presentadas en la ensalada de lentejas de la Armuña terrina de pato y bombón de foie, las alubias de riñón con centollo del Cantábrico, las clásicas y siempre apetecibles alubias con almejas y las también muy proletarias y tremendamente sabrosas alubias pintas con matanza, un plato tan contundente y como tradicional. Las carnes a la parrilla no tienen más misterios que el punto justo y la calidad. Lo del punto, en la cocina de El Corte Inglés, está asegurado¿ y la calidad de la carne es sobresaliente. Está el solomillo argentino, tierno como la manteca y enormemente sabroso, pero no le van a la zaga el solomillo y el chuletón de buey de León, la chuleta gallega, la chuleta de buey de los valles del Esla (una de las mejores carnes de España), las chuletillas y paletillas de lechazo o la sorprendente brocheta de solomillo y bacon. Sofisticación bien entendida en las legumbres y sencilla maestría en las carnes, otro acierto de Osvaldo, el estupendo cocinero de El Corte Inglés. Premio solidario La concejala de Bienestar Social, Ana Guada, recibió el jueves pasado el «Premio a la solidaridad 2005» concedido al Ayuntamiento de León por el Patronato de la Fundación Aspaym Castilla y León, en reconocimiento por el apoyo prestado a la asociación y al colectivo de personas discapacitadas. La concejala recordó la colaboración del Ayuntamiento con Aspaym materializada en iniciativas como la apertura de su sede social en León, la cesión de una parcela municipal para la construcción de un centro de día, así como cursos de formación ocupacional y campañas de información y sensibilización que se llevan a cabo en esta materia.