Diario de León

Cosas de aquí | Tradiciones gastronómicas

Los fogones de la cultura

La editorial Lobo Sapiens pide la colaboración de los leoneses para recuperar las grandes recetas gastronómicas de la provincia, con las que se publicará un libro el próximo año

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Cristina Fanjul - león
León

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«Buscamos la primera fuente, porque lo único que tiene futuro es la tradición». José Antonio Martínez Reñones, responsable de la editorial Lobo Sapiens, explicaba de esta manera el proyecto que ayer se puso en marcha y en el que colaboran la Diputación y El Corte Inglés. Esta inicitiva cultural, que lleva por nombre En busca de la cocina tradicional leonesa , tiene como principal finalidad reunir hasta el mes de mayo las recetas gastronómicas de la provincia a través de un concurso en el que concurren tres categorías: primeros, segundos platos y postres. Para azuzar el recuerdo, El Corte Inglés incentiva la «operación rescate» con premios para los tres primeros ganadores en cada una de las clases, premios que van desde los 150 a los 75 euros. Todas estas fórmulas magistrales serán elaboradas para el concurso y las imágenes servirán para ilustrar el libro, que se publicará en tres tomos en septiembre u octubre del próximo año. La diputada de Cultura, Natividad Cordero, destacó ayer que la institución provincial estará presente en la promoción de esta obra y manifestó la posibilidad de que la presentación se realice coincidiendo con la celebración de la feria de Productos de León. Por su parte, el director de El Corte Inglés, Manuel Orellana, alabó el proyecto y destacó el hecho de que va unido de manera intrínseca a uno de los sectores más dinámicos de la provincia. En este sentido, hizo hincapié en la necesidad de que las asociaciones vinculadas a esta economía se unifiquen con el fin de que la promoción en el extranjero sea más fuerte. Siguiendo este hilo argumental, realizó su intervención Reñones, que manifestó que en la actualidad el sector de la alimentación progresa y genera riqueza en León mientras otros se desmoronan. «Todo el que crea que tiene algo que aportar debe hacerlo, porque esta publicación trata ante todo de dar voz a las personas que han estado siempre en los llares, fogones, potes y trábares de la provincia», dijo. Por último, Julio Lago, presidente de la asociación gastronómica Región leonesa, calificó la iniciativa de pionera y explicó que León es la provincia española con mayor número de señas de identidad culinaria (14 en total). Todos los que quieran participar en este certamen de gastronomía puede mandar sus recetas a El Corte Inglés, o bien depositarlas en el departamento Casa Actual, en la planta quinta del centro comercial antes del 31 de mayo.

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