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Quince personas están en tratamiento en el país a causa de la enfermedad contagiosa

Turquía niega una epidemia de gripe aviar pese a la muerte de tres hermanos

La familia decidió comer carne de un pollo muerto y los niños incluso jugaron con su cabeza

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agencias | ankara
León

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?as autoridades turcas insisten en que no hay una epidemia de gripe aviar en el este del país, pese a que ayer se ha confirmado la tercera muerte en la misma familia en una semana a causa de esa enfermedad. La fallecida, Hulya Kocyigit, de 11 años, es hermana de los dos adolescentes que perdieron la vida en los últimos días tras consumir la carne de un pollo que había perecido a causa del virus H5N1. El jefe médico del Hospital Universitario de la ciudad oriental de Van, Husein Avni Sahin, confirmó que Hula murió tras seis días ingresada en la sala de cuidados intensivos con respiración asistida. La pequeña había sido trasladada al centro médico el pasado sábado junto a sus hermanos Mohamed Ali, de 14 años, Fatma, de 15 años, y un cuarto miembro de la familia Kocyigit, que permanece grave. Veinticuatro horas después, el muchacho se convertía en el primer caso de muerte por gripe aviar a las puertas de Europa, lejos de Extremo Oriente donde se han dado los únicos casos. El deceso de Fatma fue anunciado ayer, escasas 24 horas después de que las autoridades sanitarias turcas admitieran públicamente los casos de contagio en humanos. Un primer examen practicado a Mohamed Ali descartó que la causa de su muerte fuera la gripe, pero un segundo análisis confirmó el miércoles la presencia del virus H5N1. El hecho de que los fallecidos pertenezcan a la misma familia ha levantado la hipótesis de que la enfermedad ha podido ser contagiada de unos a otros. Sin embargo, el jefe de la unidad infantil del Hospital de Van, Ahmet Faik Oner, volvió a descartar que se trate de una epidemia y subrayó que todos los fallecidos tuvieron un contacto directo con pollos infectados. «Todos esos niños tuvieron un contacto muy directo con el pollo. Incluso jugaron con su cabeza cuando murió. En otros tres casos está demostrado que hubo igualmente contacto directo con aves enfermas«, reseñó el profesor Omer. El padre de los niños admitió, días atrás, que su familia decidió consumir la carne de una de las aves de la granja que había muerto de repente, al parecer infectada por el virus. El galeno recordó, asimismo, que el fármaco Tamiflu, que se usa contra el virus, no estaba disponible en la ciudad cuando se detectaron los primeros casos y que no llegó hasta dos días después, por lo que no se pudieron evitar las primeras muertes. En este ambiente, la alarma se ha disparado en la cinco regiones del sureste de Turquía, todas ellas muy pobres, en las que el Ministerio de Sanidad ha confirmado casos de la enfermedad en las aves. Hasta el momento, cerca de medio centenar de personas han acudido a hospitales de la zona al sentir síntomas de la afección que está diezmando a las aves. «Desde el pasado 31 de diciembre, unas 40 personas han llegado al centro médico. Creemos que 23 de ellos están contagiados de gripe aviar. Ocho están bien y no han tenido que ser ingresados, pero quince pacientes están en cama», detalló el doctor Shahin.

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