Diario de León

El español medio tiene poco tiempo para cocinar, come rápido y alimentos con mucha grasa

Un estudio revela los malos hábitos alimenticios de los españoles

La Encuesta Nacional de Nutrición constata carencias nutritivas en la tercera edad

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Rafael Herrero - madrid
León

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¿Cómo se alimenta Juan Español? A tenor de los datos que se desprenden de la Encuesta Nacional de Nutrición, primer informe en esta materia elaborado por el Observatorio de Nutrición, sigue pautas alimenticias similares a la de los españoles de hace 30 años. Es decir, mantiene una alimentación «tradicional» que ha registrado escasas variaciones en ese lapso de tiempo. Bien es cierto que el estudio, elaborado entre 2.500 personas mayores de edad, no recoge las tendencias dietéticas más alarmantes que están incorporando niños y adolescentes, cada vez más aficionados a la comida «basura». La radiografía global de lo que comen nuestros compatriotas presenta una imagen no del todo deplorable, pero manifiestamente mejorable. En síntesis: malos hábitos -producto quizá de la estresante vida moderna- y dieta nutritiva mejorable. Así, al menos, se desprende de este informe patrocinado por Nutricia, donde se subrayan como asuntos más «preocupantes» el poco tiempo del que disponen los españoles para comer y la desnutrición detectada en la tercera edad. Las encuestas individuales realizadas, basadas en el recuerdo de 24 horas -esto es, lo que se había comido a lo largo del día anterior-, permiten avanzar una foto fija: el español medio tiene poco tiempo para comer o cocinar, come rápido y alimentos con mucha grasa, pero ingiere poca verdura, fruta y pescado. Su desayuno, según el patrón diagnosticado, es demasiado ligero y no toma grandes cantidades en sus comidas. Desnutrición en los ancianos El estudio corrobora las denuncias de desnutrición en la tercera edad contenidas en numerosos estudios realizados durante los últimos años. De hecho, refleja la mala alimentación de este grupo y demuestra que las personas mayores «evitan los lácteos, toman leche desnatada, aumentan las dosis de azúcar y disminuyen la cantidad de fruta y verdura». A la hora del desayuno, los españoles beben café -sobre todo las mujeres- o leche, con azúcar o sacarina, y toman tostadas, galletas o bollo. Un 23% solo toma café en la primera comida del día. En la comida -entre las dos y tres de la tarde, según es costumbre- los alimentos más habituales son la carne -ternera, pollo y cerdo-, ensaladas, legumbres, verduras y pescado -sobre todo azul-. De postre, fruta; y de bebida, agua. En la dieta diaria son menos frecuentes los huevos, la pasta y los embutidos, así como la comida «basura», que no aparece en las contestaciones. La mayoría de los españoles -un 78%- dice comer en su hogar a base de comida casera.

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