Diario de León

El estudio constata que es el tercer componente en cantidad, después del agua y el alcohol

Descubren que el vino contiene una fibra dietética muy saludable

El compuesto, beneficioso para la salud, procede de la piel de la uva y sus semillas

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A. Álvarez - león
León

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Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha demostrado por primera vez que el vino contiene una cantidad importante de fibra dietética saludable. Tal y como informa el departamento de prensa del Consejo, los responsables de la investigación aseguran que la fibra es el tercer componente mayoritario del vino, tras el agua y el alcohol. Los resultados del trabajo, dirigido por Fulgencio Saura-Calixto, investigador del Instituto del Frío (CSIC), en Madrid, han sido publicados en el último número de la revista American Journal of Enology and Viticulture. Saura-Calixto explica la relevancia del descubrimiento: «Nuestro grupo ha demostrado, por primera vez en el mundo, que la fibra dietética es un componente mayoritario en el vino, si bien hasta ahora había pasado desapercibido». El hallazgo ha sido posible gracias a un nuevo sistema de detección, basado en tratamientos enzimáticos y diálisis, desarrollado en el Departamento de Metabolismo y Nutrición de este instituto del CSIC. La investigación ha analizado muestras de vinos tintos y blancos de La Mancha, Ribera del Duero, Rioja, Jumilla, Rueda y Penedés. La conclusión es que el contenido de fibra es de al menos 1 gramo por litro en vinos tintos y de 0,2 gramos por litro en blancos. El mayor contenido de fibra dietética se encontró en un vino de Jumilla (1,4 gramos por litro). El coordinador del trabajo insiste en que «es importante que se haya desarrollado un método específico para la determinación de la fibra dietética en vino, porque las tablas internacionales de composición de alimentos sostienen que el vino no tiene fibra». Gran interés Saura-Calixto aclara las características de la fibra presente en el vino: «Lo importante es que tiene una composición específica, quizá única, por tener una cantidad significativa de polifenoles asociados a su matriz, lo que le confiere unas propiedades biológicas de extraordinario interés científico». Estudios previos han determinado que los polifenoles tienen propiedades cardiosaludables relacionadas con el consumo moderado de vino tinto (de 200 a 300 mililitros al día), gracias a su capacidad para eliminar radicales libres y a sus efectos antioxidantes. La fibra dietética detectada en el vino está compuesta por polisacáridos no digestibles procedentes de la piel de las uvas, sus semillas y las levaduras de vinificación. La cantidad del compuesto puede variar en función del tipo de uva y el proceso de elaboración, según explica el investigador del CSIC. Añade que la detección de la fibra dietética supone «la presencia de un nuevo compuesto bioactivo saludable en vino». La fibra dietética es un constituyente que se encuentra en los alimentos vegetales y que no es digerible por el ser humano, si bien tiene un papel importante en nutrición y salud. Los vegetales contienen dos tipos de fibra, insoluble y soluble, en distinta proporción. El mayor déficit de fibra en la dieta habitual en países industrializados corresponde a la forma soluble. La fibra descubierta en el vino por los investigadores del CSIC es, precisamente, del tipo soluble.

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