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La estrategia de Sanidad contra la obesidad prestará atención especial a los niños inmigrantes

El 16% de los niños entre 6 y 12 años es obeso, el triple que hace 20 años

Sanidad soporta un gasto de 3.000 euros por las dolencias por sobrepeso, el 7% de todo el presupuesto

Unos jóvenes obesos se zambullen en una piscina

Publicado por
Arantxa Prádanos - madrid
León

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En España, catorce adultos y dieciséis niños de cada cien son obesos. Entre la población infantil, la proporción de gordos triplica las cifras de hace 20 años y lo peor aún no ha llegado. Los expertos calculan que harán falta una década y acierto en las políticas alimentarias para alcanzar el punto de inflexión en esta tendencia. La lucha contra la obesidad, la «epidemia del siglo XXI» según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es una de las prioridades del Ministerio de Sanidad y de su estrategia Naos, que ahora cumple un año. La ministra, Elena Salgado, celebró el aniversario con espíritu positivo pero realista. La estrategia Naos --acrónimo de Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad--va «en la buena dirección», pero sus resultados se verán «a largo plazo». Devolver la dieta de los españoles a los cauces del modelo mediterráneo, educar a los niños en una alimentación saludable, y acostumbrar a adultos y menores a la actividad física como complemento imprescindible para una buena salud, requerirá tiempo y esfuerzo. «El pico máximo de la obesidad aún no lo hemos alcanzado», admitió la ministra, y el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, Féliz Lobo, puso una referencia temporal para enmendar el rumbo. «Haciendo muy bien las cosas, tardaríamos diez años en llegar a invertir la curva máxima de prevalencia (de obesidad)», subrayó. A día de hoy, la situación es alarmante. La mitad de los adultos españoles tiene sobrepeso, y vamos sin freno hacia una sociedad de gordos. Hacia una sociedad «de enfermos», recalcó Salgado. Detrás de esta evolución están el cambio de hábitos y modelos sociales. De la dieta mediterránea, rica en verduras, legumbres, fruta, pasta... cocinada por el ama de casa tradicional, a la dieta rápida, con exceso de proteína animal y alimentos preparados. De los juegos infantiles al aire libre, a la horas muertas delante de la tele o el ordenador. De los diez principales factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles -afecciones cardiovasculares, diabetes y otras-, identificados por la OMS, cinco tienen que ver con la dieta y la falta de actividad física; sobrepeso, sedentarismo, colesterol, hipertensión y escaso consumo de fruta y verdura. Muy caro El coste asociado a la obesidad alcanza en los países desarrollados el 7% del gasto sanitario total, lo que en España supondría unos 3.000 millones de euros anuales, según afirmó ayer la ministra de Sanidad, Elena Salgado. Salgado puntualizó que este porcentaje se estimó hace cuatro años y añadió, citando fuentes de las autoridades sanitarias de Estados Unidos. que actualmente en este último país el 50% de los costes de la sanidad pública están directamente relacionados con la obesidad. También afirmó que el coste de atención a una persona obesa a lo largo de toda su vida es de media un 37% superior al de una persona con peso normal, y el gasto en medicación un 77% más alto.

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